首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府救市

2011年11月16日 16:10 来源: 人民网 【字体:

  根据温州的官方数据显示,近六成温州企业存在为其他企业进行担保融资的情况。一旦信贷危机失控,互保的企业之间将产生连锁反应,连片倒下,这意味着大量的银行坏账以及大面积的失业。

  因此,在温州市政府出台的一系列应急措施中,第一条就是对中小企业加大信贷资金保障的力度,还专门成立工作组分别进入温州市25家市级银行业机构,督促银行机构不抽资、不压贷。

  政府的出手很快缓解了恶化的趋势。关于政府是否应该出手救温州中小企业,仍有争论,但如今看来,在政府的支持下温州的危机或能暂时度过。

  “现在银行至少不会落井下石了,原来真的是落井下石。但雪中送炭很难,银行不可能不考虑自己的风险。”虞龙说,温州企业本身对市场的适应能力就很强的,这一点不用担心。

  金融改革综合试验区可能吗?

  在温州乐清市从事电器行业的老板赵庆峰看来,政府部门的前期重视仍然不够,“如果早一点介入,有些企业的资金链也许就不会断裂。”

  今年6月,在企业主跑路的消息不时传出时,本刊曾赴温州进行了深入的采访调查。彼时,温州官方确实对民间的借贷风险以及接连出现的企业倒闭事件的生存困局未予足够重视。但事实上,从本刊采访获悉的信息看,当地的高利贷融资已经近乎疯狂。

  本刊相关报道出来的第二天,国务院副总理王岐山对该文内容作了批示,责令银监会派调查组赴浙江深入了解情况,提出意见报告。

  不久之后,因信贷危机引发的跑路、跳楼事件就开始愈演愈烈。

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册