首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金的短缺造成企业难以成长

2011年11月16日 16:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  二、资金的短缺造成企业难以成长

  由于缺乏足够的周转资金,很多海门的小微企业有单不能接,有好的项目也不能开工,生存都成问题,就更谈不上发展壮大了。采访中记者了解到,除了融资难的问题,今年海门的很多中小企业,都面临着金融危机之后,最为艰难的市场环境。资金的短缺,让海门的小微企业有单不能接,有好的项目也不能开工,机遇白白流失,企业自然也就无法成长。

  这里是海门市叠石桥家纺城,这个家纺城所在三星镇聚集着2500多家企业,其中70%的属于外贸加工企业。

  沈总说,现在生产国外的销售量不足,所以说我们一般8个小时生产就可以了,前期我们每天晚上加班,现在国外的需求量没有这么多,势必导致我们的生产要受一定的影响。

  沈健是这家纺织品公司的董事长,他们的产品主要销往南非等国家。他告诉记者,因为受到国际金融动荡的影响,订单减少,他们现在根本不敢满负荷开工。

  王秀国是海门市三星镇上另一家家纺企业的老板,在他工厂的仓库里,记者看见本来要销往XXX国的棉被,如今却成山地堆积在仓库里。

  王秀国的工厂主要从事家纺产品的生产批发,他告诉记者,这些成品被都是今年六七月份生产出来,预备今年秋冬旺季出手。

  王秀国万万没有想到的是,今年市场一下子萎缩地这么厉害。他告诉记者,这些货再过一个月卖不了,那就是来年再卖,这些产品全报废,就等于是要亏,一半要处理,因为冬季产品来年都变新款式,这些不可能再做了。

  根据海关总署2011年11月10日对外公布的外贸统计数据显示,10月份我国外贸进出口总值较去年同期增长24.3%,当月贸易顺差170.3亿美元,收窄36.5%。这意味着大量商品没有按计划完成出口。家纺是海门工业经济的主导产业,其中大部分是外贸加工企业,因此面临着严峻的考验。而不仅外贸需求下降,受人民币大幅升值等因素影响,企业的利润更是减少了一大半。

  沈总对记者说,比往年少得多了。比往年利润上可能要少了三分之二。主要就是汇率变化以后,国内的原材料涨价,对我们外贸企业冲击很大的,像我们一般的利润在10%。

  今年达不到,最多3%到4%。

  沈健告诉记者,今年这种状况之下,根本不指望能赚钱,他们现在唯一的想法就是生存下来。不求一年要挣几百万,五百万或一千万,我们没这个目标,先把这个企业生存下来。

  海门市三星镇家纺企业的王秀国说,按这样下去,就连我们常年的费用,基本费用都出不来。出口呢比较利润还很低很低,几乎就没有利润,就有点退税,去了一些乱七八糟的,就是维持,现在就是维持,能够维持就是,在我来讲就是不错了。

  王秀国做家纺加工已经有近20年时间,他告诉记者,现在就是吃着老本艰难维持,而他现在感觉最头痛的,不仅有市场需求的萎缩,招工也是个大难题。你像我每年光做这种平缝车的,光平缝车工不低于40到50人,但是现在已经萎缩到只有10人。这10个人还是勉强留下的,反正留工人是有多方面原因,因为现在工人一个就是说他有可能你稍稍生意淡一点,工人现在比较挑剔,因为工人缺,都是宝贝,他到哪里之后,心情一不好,你有地方管理不上去了,他稍稍心有不顺了,他就走了,你硬留是留不住的。

  一方面是市场需求萎缩,另一方面工人难招,这样以来形成了一个恶性循环。王秀国告诉记者,现在每个企业都面临的是工人太少,就是说大单不敢接,而且本身成本就低,就是接利润很低、很薄的,加上工价又很高,你再外发,就完了,只能看手里这几个工人,一点一点接一些比较适合自己的单子做,挑单子做,多的单子不敢接,只能说扔掉,这样原有的客户就流失了。

  采访中记者了解到,除了家纺企业举步维艰以外,在三星镇家纺城这一带,一些配套企业也受到很大影响。

  海门市彩印包装公司的总经理张总说,我们今年的盈利,可能按照同期销售额的话,盈利比例来的话,要减少30%到35%之间的盈利能力。

  张辉是一家彩印包装公司的总经理,他们公司主要为周边一些家纺工厂提供彩印和包装品生产。张辉认为,他们今年盈利大幅降低,除了受到家纺行业的传导,也与市场的大环境有关。有一部分被银行这块利息提高要吃掉,第二块被工人工资增长,刚性增长消耗掉一部分,第三块是被原材料上涨消耗掉一部分。那现在很多中小企业没有盈利都有可能,就是为银行干活,绝对存在的。

<<上一页12345下一页>>

关于融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册