首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金的短缺造成企业难以成长

2011年11月16日 16:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  施卫华告诉记者,周边外贸工厂的不景气,也传导到了他们这样的小工厂,目前最担心的也是企业的生存问题。尤其是今年好像整个国际环境都不行,需求量很少,就是业务量少,单子少,订单少了,比如说11月份有十万条被子,今年就没有那么多,也就五万条,需求量减少,需求量一少,我们这边肯定少,关键是需求量少。

  施卫华表示,他们这种规模的企业,利润本来就低,今年这种状况,他们只能是勉强维持生产。现在我们没利润的,基本没利润,就是把工人养活,能够挺过去就可以,这几年,今年、明年不可能赚钱的,环境好了再赚钱。

  施卫华告诉记者,在他们三星镇,类似的情况并不在少数,他们都在硬挺。比我好的也有,比我差的也有,我们都面临着同一个情况,但是没办法,只好挺过去,你投了这么多,总不能半途而废吧,你这个机器设备150万拿来的,你现在卖出去50万都买不到,那你只能挺了。

  三、成立担保公司解决小微企业融资难问题

  订单骤减一半,企业产能严重不足。不但工人留不住,就连成本也收不回来。这是让诸多家纺企业倍感煎熬的一件事情。同时企业开工不足首当其冲会对当地经济产生不利影响。为了帮助小微企业度过难关,当地政府开始了新的尝试。

  江苏海门这个国内数一数二的家纺城现在正面临内外交困的压力。对内没有足够的资金周转,对外拿不到足够的订单。如果这样恶性循环下去,众多小微企业只有死路一条。拯救小微企业成为当地经济发展中的重中之重。

  2008年世界金融危机,地处长三角制造业聚居区之一的海门市,中小企业遭受前所未有的危机,很多企业因为资金链断裂,甚至破产。

  海门市金信担保有限公司的董事长黄士忠告诉记者,就是300万的资金把一个厂破产了,银行到一般逼钱没有,然后就进入破产,在这种情况下,包括南通市也出现了一个旅游资产,很大的旅游资产,年销售在10个亿,因为几千万的资金断裂所以也破产了。

  今年61岁的黄士忠是原海门市财政局副局长,现任海门市金信担保有限公司的董事长,之所以对金融危机那段时期印象深刻,就是因为这两个角色的转换。2008年,本来已经从财政局任上退休下来的黄士忠,被海门市政府领导拉了回来,希望他筹备成立一个政府背景的担保公司,专门为中小企业提供融资服务。

  作为海门市金信担保有限公司的董事长黄董告诉记者,因为银行系统对信用担保已经很严格,一般的企业信用担保都不行了,只有通过一个中介的,有政府背景的担保,金融系统才同意给信用担保,在这种情况下,政府也被逼的没办法,只好成立一个担保公司,帮助海门的中小企业解决融资难的问题。

<<上一页12345下一页>>

关于融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册