首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成立担保公司解决小微企业融资难问题

2011年11月16日 16:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  2009年11月,由海门市政府出资3000万,一些实力企业入股4400万组建的海门市金信担保有限公司正式成立。

  今年年初,海门市政府再增资500万元,加上新老股东再入股4400万元,金信担保公司注册资金达到了1.18亿元。黄士忠告诉记者,正是因为有政府注资的背景,通过他们这样一个担保公司,等于是间接降低了中小企业贷款的门槛,同时也降低了银行风险。我们账上有1.35亿元,我除了保证金以外,全部存进银行的,全部是存单,我这个资金是一分都不出去的,所以银行对我们很放心的,我资金都在你那里,你怕什么东西。

  据了解,金信担保公司成立两年以来,总共为260多家企业,460笔贷款,提供了信用担保。担保的总贷款额度达到了12亿元。这家工厂就是受益的企业之一,三个月前,老板施卫华通过金信担保拿到了100万元的银行贷款,度过了难关。

  海门市三星镇无胶棉厂的老板施卫华告诉记者,当时是很大的一个问题,当时我从甘肃平凉接了一个单子,那个是国家民政部的一个救灾棉,那个时间比较紧,但是原料还没有到位,必须要有钱,如果没有钱你缓几天就不能按时交货,后来从那边贷了一下,这个燃眉之急就解决了,没有它我平凉的单子接不下来。

  记者了解到,在他们金信担保公司中,很多企业股东,都是从2008年金融危机的阵痛中走过来的。

  作为金信股东的杨柳说到,当时的情况非常糟糕,当时我们市委市政府以及开发区的领导帮我多次跟银行协调,帮我想办法解决这个资金问题。在2009年下半年我的企业就是缓过劲来了。

  采访中,金信担保公司董事长黄士忠告诉记者。他现在还有另外一个身份——海门市中小企业应急互助基金协会的秘书长。这个协会主要采取抱团取暖的办法,让一些小企业自愿入会,通过应急基金,解决一些临时性的应急资金问题。采取会员制入会的可以享受,不入会的不能享受,并且我们入会了以后也有一定的标准的,最低是10万,然后我可以放大10倍,给你100万的过桥资金,最高是50万,最多放500万,这样就是中小企业基本上能够把他们解决这方面的问题。

  目前,参加应急互助基金协会的企业总共有98家,企业募集资金2600多万,海门市政府出资1000万元。成立一年多年来,已经有72家企业使用过基金。基金使用效率也非常的高。

  金信担保公司董事长黄董说,现在一直是紧得不得了,就是企业的需求量太大,我们可以讲每天都在计划着今天给谁,明天给谁,都要把他们排好计划,所以我们叫他们把还贷的时间提前半个月告诉我们,然后我们可以策划,每个月最高峰的时候,用到一个月了,基本上都是9000多万。

  仅仅是今年1到11月份,应急互助基金累计已经为72家会员企业提供过桥应急资金近9亿元。

  金信担保公司董事长黄董告诉记者,目前我们海门在这方面,进(银行)黑名单的企业几乎很少很少,我们这里面也受到一定的,我们也起到一定的作用。

<<上一页12345下一页>>

关于融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册