首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入结构继续优化 深发展综合竞争实力再提升

2011年11月16日 17:03 来源: 中国经济网 【字体:

  对于中国的商业银行来说,都面临着转型的考验。提高中间业务收入比重,减少资本消耗型业务的粗放式扩张,成为各家银行所共同追求的目标。对于深发展来说,在转型的道路上取得了令同业羡慕的成绩,在信贷增速得到有效调控的情况下,收入来源结构日趋优化,体现了公司综合竞争能力的提升。

  不单纯依赖信贷增长

  深发展三季报同比净利大增63%,再次显示了其稳健而优良的市场表现。深发展的特点可用“高增长、低波动”来概括:2005-2010年公司净利润复合增长率82.43%,增速为上市股份制银行中第一,与此同时,信贷规模增速呈现平稳特点,信贷宽松时增速不冒进,信贷收缩时增速有保证,整体波动明显小于同业。

  在今年信贷收紧、监管从严的背景下,深发展取得这样的业绩再次令同业刮目相看。

  民生证券认为,深发展优质增长体现了公司出色的管理效能和决策能力:一方面,将信贷规模控制为平稳增长,有效抵御了阶段性行业性的经营波动;另一方面,精细管理有效控制成本费用,公司成本收入比长期处于同业较低水平,促使净利润快速增长;此外,业务结构调整灵活,信贷结构和中间业务结构均在经营过程中保持灵活调整,有效平抑阶段性的经营波动。

  在今年信贷紧缩的情况下,深发展银行管理层决策将信贷规模控制为平稳增长,有效抵御了阶段性行业性的经营波动。前三季度深发展自身新增贷款522.82亿元,其中今年第一季度和第二季度分别增加151亿元和259.93亿元的贷款,第三季度又新增贷款111.89亿元,信贷规模增速呈现平稳特点,整体波动明显小于同业。

  此外,第三季度深发展计提拨备的力度有所加大,第三季度末的拨贷比为1.77%,比中期的1.37%也有明显的提高。成本收入比进一步下降为38.44,较上年末下降了2.51个百分点。

  得益于贷款的增长以及信贷结构调整,今年年前三季度末,深发展银行的净息差为2.58%,且实现利息净收入158.13亿元,同比上升38%。同时,业务结构调整灵活,信贷结构和中间业务结构均在经营过程中保持灵活调整,有效平抑了阶段性的经营波动。

<<上一页123下一页>>

关于深发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册