首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行新一代核心系统顺利上线

2011年11月16日 17:03 来源: 中国经济网 【字体:

  30万种业务场景检验,5000万账户数测试……近日,经过十天平稳运行,平安银行新一代核心系统宣告成功上线。这标志着作为首家对国际领先核心银行系统——甲骨文Oracle FCR进行本土化实施的国内银行,平安银行信息化建设实现与国际接轨,跃居行业领先水平,并为未来长远发展奠定了坚实的IT基础。

  首家引进甲骨文FCR系统

  “核心系统是银行的心脏,是一家银行最为关键的IT系统。”此次平安银行新核心系统项目经理孙芳滔表示,平安银行新一代核心系统于2008年开始规划,换“心”的主要目的是为了支撑业务规模和客户数量的快速增长,满足客户日益多元的产品需求,并全方位提升在客户服务、运营支持、风险管理以及综合金融业务等方面的能力。

  据了解,平安银行此次引进的是著名软件公司甲骨文Oracle的品牌产品——FCR(Flexcube Retail)作为新一代核心系统。该产品技术领先并且系统成熟,在国际上已有400多家银行的成功实施案例。平安银行是国内第一家引进该系统的银行。

  产品推陈出新以周为单位

  “该系统最主要的特点体现在采用开放式的架构,以客户为中心和产品导向的理念以及高度的参数化配置功能。”作为参与平安银行新核心系统规划和上线的主要人员,平安科技(深圳)有限公司(注)总经理兼首席架构师马智涛称,采用开放式架构的系统既是行业发展大势所趋,更是平安银行战略转型和平安集团综合金融战略的要求。“有助于银行IT链接和融入到集团大的IT架构中,以促进交叉销售和综合金融业务,”他称,“同时,还有利于未来不断从国外同业引进先进经验。”据其介绍,开放式的系统还能更好地支撑业务规模的快速扩张,例如:网点支持数量将提高至以前的10倍;可支持数十万台以上ATM数量,账户数量将以亿计。

  “站在客户和业务的角度,新核心系统最明显的优势体现在产品创新上。”平安银行分管零售业务的副行长谢永林介绍说:以前,每推出一个新产品都要经过IT的排期开发,时间短则数月,长则一年,严重影响推陈出新速度,并可能因此贻误市场机会。采用新的系统之后,作为业务需求方可以直接在系统的参数中心根据需求配置产品参数,以此来定义一款新的产品。“这样意味着大大节约了产品开发时间,当系统运行成熟后,新产品的推出速度可以以周为单位。”

<<上一页12下一页>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册