首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融工作局刘凯文:东莞不会出现温州式危机

2011年11月16日 17:17 来源: 广州日报 【字体:

  引入更多外资金融机构

  虽然目前东莞仅长安镇有一家村镇银行,但它已经成为全国盈利能力最强的村镇银行之一。刘凯文告诉记者,东莞近期将在厚街镇和大朗镇再开办两家村镇银行,其中厚街镇的村镇银行进展较快,估计明年第一季度之内,最快甚至可以在春节前就能开业。

  刘凯文表示,金融工作局将支持东莞金融机构在重点园区、上市企业及上市后备企业、科技企业等方面优选重点企业,研究设立中小企业集合债、集合票据或集合信托计划等创新金融产品,多渠道进行资金筹措。

  “未来东莞还将引入更多的外资金融机构,除了港台机构外,还会更着重欧美比较先进和成熟的金融机构。”

  吸引企业组建再担保公司

  对于东莞众多中小工业企业和加工贸易企业来说,最新的10亿元融资支持计划则是一块更大的蛋糕。旧融资支持计划实施到去年年底就已经结束,2317家重点企业通过这个计划得到1852.62亿元贷款。而新的10亿元融资支持计划可能将更加“给力”,目前这个融资计划已获市党政领导班子联席会议通过,融资实施细则将很可能在年内就能出台。

  金融工作局方面昨日还透露了该新计划的一些细节,包括工业企业贷款支持计划、直接债务融资支持计划、组建再担保公司、鼓励金融创新四部分。该计划主要是通过贷款风险补偿、贷款贴息等方式,激励银行机构加大对规模偏小的工业企业的信贷支持。

  另外,还计划由市财政出资3亿元,吸引民间具有实力的企业参与,拿出超过7亿元组建一家注册资本不少于10亿元的再担保公司。

<<上一页12下一页>>

关于刘凯文的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册