首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融人才跳槽 成本高达数十万元

2011年11月16日 17:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  三类金融人才最抢手

  金融人才分为多个岗位,不同岗位的人才受青睐程度不一样。而资源类人才、管理人才、技术性人才这三类金融人才最受青睐。“银行要提升业绩,增设新网点,首先会关注第一类人才,那就是高能力的资源型人才。这类人才拥有大量的社会资源,一个人可以给银行带来几个亿的存款,并且几乎没有培养成本。来之能战,战之能胜,是各银行疯狂追逐的对象。第二类人才是行长、副行长、部门负责人之类的管理型人才,这类人才的培养需要一定的时间,成熟优秀的人才不多,因此各银行对此较为重视。第三类人才是理财师等技术性人才,这类人才在银行中的地位不是最高的,而且培养周期比较长,挖别家的人才比自己培养要合算。”

  年末的人才大战,招人的目的往往是为了拉业务。“今年资本市场相对低迷,存款准备金率创历史新高,银行贷款额度紧张,部分银行在年末敞开招收客户经理,目的就是想‘抢客户’。一个客户经理一年的存款业务有几千万元甚至上亿元,即使挖人的成本再高,这笔钱所能带来的收益也能消化得了。”小杨说,这也是为什么股份制银行的资金成本要高于国有银行的一个原因。

  金融行业高端人才争夺战愈演愈烈,人才流动越来越频繁。青岛大学金融学博士张宗强认为,人才正常流动对于行业会起到一定的促进作用,但如果流动过于频繁甚至“挖墙脚”愈演愈烈,带来的冲击也让人担忧。“银行业人才争夺从总体上来看是件好事,竞争会带来活力。但人才的流动也可以视为客户资源的重新洗牌,容易让客户无所适从。”

  小心跳槽成习惯

  跳槽真是在一步步接近理想状态吗?还是越跳越心慌,越跳越找不到感觉?某职业经理人表示,跳槽往往都是有得有失的,很难判断是成功还是失败。有人经过两次跳槽,职位越来越高,现在成了一个部门的负责人,权力增大了,收入也较以前高了,从这方面看来,算是成功的。但同时,工作压力大了,责任重了,陪家人的时间少了,从这方面来讲,算是失败的。每一次跳槽都会离开原来的领导和同事,伤感是难免的。“跳槽会带来阵痛,这点无法回避。”

  某金融从业人士说道,还有很多金融人才到新环境后“水土不服”,干不下去,短时间内进行第二次甚至第三次跳槽。“这就比较失败了,可能是跳槽以前考虑不周。”如果在冲动下陷入频繁跳槽的不良循环中,那就危险了。”

<<上一页12下一页>>

关于跳槽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册