首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行完善货币供应量统计口径

2011年11月16日 17:22 来源: 东方网 【字体:

  鄂永健认为,央行此次新增加的指标应该不是正在研究的M2+。他指出,将银行表外理财产品等替代性金融资产计入货币供应量难度较大,比如信托类理财产品有着复杂的投向,有的是存款,有的是债券和票据,还有的是具体的投资项目。“这些工作要真正实现存在一定的难度。”鄂永健称。

  根据央行1994年10月份公布的货币层次划分方法,我国的货币供应量分为三个层次:M0=流通中的现金;M1=M0+单位活期存款;M2=M1+储蓄存款+企业定期存款。2001年,央行将证券公司客户保证金计入M2,2002年又将中国的外资、合资金融机构的人民币存款业务分别计入不同层次的货币供应量。

  中国社科院金融研究所研究员彭兴韵指出,随着中国资本市场的快速发展,各类公开证券市场的金融工具越来越多,它们对货币供应与物价之间的相关性带来了相当大的冲击,所以有必要对货币层次划分作出调整。

  央行曾于2003年就货币供应量统计向社会征求意见,根据当时的方案,货币供应量在原有M0、M1、M2三个层次的基础上,再扩大到M3。M3=M2+外汇存款+保险公司存款+各种基金存款。不过,这一方案没有下文。

  今年开始,中央银行在货币供应量之外,又提出了社会融资总规模的概念,经过统计汇总之后,按季度对外公布。根据央行的定义,社会融资总规模包含各项贷款、银行承兑汇票、非金融企业股票、保险公司赔偿等内容。央行认为,这一指标能够全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济的资金支持。

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册