首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银年内二度减持建行中资行成外资“提款机”

2011年11月16日 18:49 来源: 羊城晚报 【字体:

图/CFP

  羊城晚报讯 记者王凌菲 实习生方晴报道:继日前高盛减持工行之后,美国银行近日表示,将出售104亿股建设银行(601939),这是美银今年第二次大幅减持建行股份,今年8月底美银就曾以83亿美元的价格出售建行131亿股H股。此次交易完成后,美银持有的建行股份将降至1%。知名财经评论员叶檀认为,近期外资金融机构频繁减持中国金融股,是受业绩下降、欧债风险敞口巨大以及提高资本充足率要求的影响。而市场人士分析,外资减持潮是否持续还要看欧债危机发展态势以及外资银行自身经营状况。

  高盛、美银相继减持中资行

  高盛减持工商银行(601398)的消息尚未平复,11月14日晚,美国银行发布公告称,已与投资者达成协议,将以私人交易方式出售价值约66亿美元的中国建设银行股份104亿股。据悉,美银自2005年6月入股建设银行以后,先后曾四次减持建行股票,累计套现约194亿美元,此次减持后,美银将持有建行1%股份。与此前高盛减持工行所发表的声明相同,在美银减持交易事项公布后,建设银行以及美国银行双方均表示此次减持原因来自于美银经营和监管需要。

  不过,对于外资金融机构频繁减持中国金融股,知名财经评论员叶檀表示,尽管境外机构减持是因为内忧,而非看淡中资银行股,但是减持行为的确让外资金融机构拿走大笔真金白银,落袋为安后的盘点也让市场看到外资动辄盈利翻倍的投资。

  几大原因直逼外资减持

  国际金融监督和咨询机构金融稳定理事会11月4日发布全球29家“系统重要性金融机构”名单。根据二十国集团协议,这些金融机构将被要求额外增加资本金,美国银行、花旗、高盛及摩根大通等均名列其中。G20明确要求,具有系统重要性影响的银行资本金需额外增加1至2.5个百分点。而根据《巴塞尔协议III》,到2013年全球金融机构的最低核心资本充足率将提高至7%,这意味着具有系统性影响的银行核心资本充足率需提高至8%-9.5%。

  另一方面,由于全球经济放缓及金融环境恶化,不少银行的业务规模大幅缩水,欧债风险又困扰美欧银行业。据美国国会研究服务部调查结果显示,美国银行对欧债危机风险敞口总规模大约为6400亿美元,大约是美国银行总资产的5%。如果经过二级市场的扩散,风险敞口更是巨大,因此,减持中资银行股,提前做好危机准备或也是不得已。

<<上一页12下一页>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册