首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:当前货币条件符合宏观调控要求

2011年11月17日 06:54 来源: 上海证券报 【字体:

  此前公布的数据显示,M2余额的同比增速已经连续多月下跌,滑入历史低谷。以至于市场中有声音认为, M2大幅下滑意味着连续的货币调控影响了整体的货币环境,导致企业生产活跃度下降,经济面临下滑风险。

  报告指出,近来非存款类金融机构在存款类金融机构的存款、住房公积金中心存款、银行表外理财资金、境外金融机构在境内的存款等四个项目增长较快,此外还有大量其他创新型金融机构、金融工具如货币市场基金、资金信托投资计划、银行承兑汇票也分流了存款,致使货币供应量增速对实际货币条件的衡量出现了一定程度的低估,因此应全面认识与看待当前货币供应量的变化。

  报告表示,从上一轮稳健货币政策时期M2 增速、货币流通速度的变化、贷款和社会融资规模等多个角度看,当前货币条件也基本符合宏观调控要求。

  在上一轮稳健货币政策时期(1998-2007 年),有一半年份的M2 增速低于15%,最高为2003 年的19.6%,最低为2000 年的12.3%,算术平均数为15.9%。在加入金融创新等因素后,目前实际货币增速只略低于这一平均水平。如果再考虑过去两年为应对国际金融危机而形成的较高水平的货币存量,以及中国经济增速趋稳,现在的货币总量与实体经济的需要是基本相适应的。

  同时,在通货膨胀较高的年份,因为存在货币购买力可能下降的预期,货币流通速度一般会加快,相应减少对货币的需求。2011 年前三个季度,货币流通速度正是处于相对较高的水平。为了稳定通胀预期,货币总量增长也需要有所控制。

  而且,从贷款和社会融资规模看,增长速度并不慢。2011 年9 月末,金融机构人民币贷款余额同比增长达到15.9%,比2000-2008 年平均水平高0.4 个百分点。同时,中国融资结构趋于多元化发展,直接融资比例上升,债券股票以及信托委托贷款、外汇贷款等多渠道融资都发挥了重要作用,经济运行对增量货币的依赖程度在下降。

  央行强调,货币供应量只是货币政策的一个中介目标,对中介目标的分析、调节和管理,仍然应当服务于货币政策最终目标的需要。由于金融创新不断发展,经济形势也总是处于变化之中,中央银行必须根据总需求的变化对中介目标的变动进行全面评估,在对形势进行准确判断的基础上,选择运用适当的货币政策工具组合进行调控,以实现货币政策最终目标。

关于货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册