首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行不良贷款率首次降至1%以下 盈利模式仍需转变

2011年11月17日 07:37 来源: 上海证券报 【字体:

  前三季度净赚8173亿元,资本利润率达22.1%

  数据显示,截至三季度末,商业银行不良贷款余额为4078亿元,较二季度末下降了151亿元,不良贷款率降至0.9%,较2季度末再下降0.1个百分点,较年初下降0.2个百分点。此外,拨备覆盖率持续增加,贷款损失准备余额增加至1.1万亿元,拨备覆盖率达到270.7%的历史新高。在各类不良贷款中,次级类、可疑类贷款余额均呈下降走势,仅损失类贷款余额略增19亿元。大型商业银行不良贷款余额持续下降,不过,股份制商业银行和城市商业银行的不良贷款余额较二季度末出现了小幅反弹,分别增加了1亿元和4亿元。

  另外,截至三季度末,银行业金融机构总资产已达107.4万亿元,而这一庞大金融资产的“吸金”能力更让其他行业可望而不可即。数据显示,三季度末,包含大型商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行、外资行在内的各类商业银行,实现净利润8173亿元,较二季度末增加2809亿元,资产利润率为1.4%,资本利润率达22.1%。其中净息差保持在2.7%的高位,是商业银行利润增加较快的重要原因。

  数据同时显示,商业银行的非利息收入占比为20.1%,较二季度下降了0.6个百分点,这意味着银行盈利模式的转变仍需要继续推动。

  由于监管部门对商业银行的资本充足指标采取了“高标准、严要求”,因此商业银行也特别注重此项指标。数据显示,商业银行的核心资本已达5.07万亿元,较二季度末增加2647亿元,资本充足率达12.3%,较二季度末增加0.1个百分点,为历史新高。核心资本充足率达10.1%,较二季度末增加0.2个百分点。

关于拨备覆盖率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册