首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放式产品将成替代品?

2011年11月17日 07:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  开放式产品将成替代品?

  银监会叫停一个月以下期限理财产品,给银行理财业务带来较大挑战。银行理财产品之所以受青睐,其优势之一正在于期限短,收益率又高于同期存款利率,是很好的现金管理工具。

  一位银行理财业务人士表示,银行的应对之举可能是归并同一系列的理财产品,形成一个规模庞大的开放式理财产品,类似于工商银行(601398)的“灵通快线”。

  比如,建设银行(601939)的利得盈债券型系列,以往常常发行3天、7天、14天的产品。现在不能发行低于一个月的产品了,要想保持流动性强的优势,可以将整个系列改造为一只开放式的理财产品,不再按期次发行,而是准许客户随时申购赎回,按实际理财期限计算收益率。

  银监会9月30日发文,限期各家银行在一个月内清理“资金池-资产池”业务,实现每一个理财产品能够对应特定的资产组合。在一个月的时间内,此项工作实际上难以完成,银行的做法正是合并同系列的理财产品为一只理财产品。

  但是,运作开放式理财产品并不容易。在现行的管理制度和考核模式下,总行资产管理部门(或金融市场部、投行部、资金部)的利益和分支行的利益不完全一致,资产管理部门的诉求是做大理财业务,而支行首要考虑的是存款。

  因而,开放式理财产品在月末、季末、年末往往会遭遇巨额赎回。支行的客户经理为了完成存款任务,往往会拿出自己应得的佣金,补贴给客户,让客户赎回理财产品,形成存款。

  集中的巨额赎回,将给投资管理带来巨大的挑战。一只开放式的理财产品除了配置约30%高流动性的央票、国债、高信用等级企业债等,剩下的往往配置集合资金信托产品、信贷资产、信托贷款等长期资产。巨额赎回将迫使投资经理大量变卖资产,在流动性紧张之时,打压债券市场,也大大降低了整个资产组合的收益率。

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册