首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首宗保障房人民币银团贷款或现香港 湖南首开先河

2011年11月17日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月15日有消息称,湖南省政府旗下的湖南保障性安居工程投资公司,为筹措保障房建设资金,正与若干香港本地的中资行洽谈一笔人民币银团贷款,金额达100亿人民币,将由国开行及建行香港分行担任牵头行角色,其他个别香港本地行亦探讨参与的可能。

  上述两家银行均不回应此事。若有关银团贷款最终落实,将是首宗内地地方政府来港融资个案。此举或能为其他地方政府及“保障房”平台公司筹措保障房建设资金提供样本。

  香港本地一位银行人士认为,该项目可能更多为政策性安排。因为能够打着旗号来香港筹组人民币银团并明确回境使用,必然以获得外管局、发改委等部门的核准为前提。

  香港本地银行业也将其视为人民币业务的新机会。相对于香港6222多亿元(截至9月底)的人民币存款资金池,受制于各种政策,人民币贷款业务发展缓慢。

  “内地企业或政府到香港融资,将是一个大趋势。”星展银行(香港)财资市场部高级副总裁王良亨16日对本报记者表示,“内地开始允许地方政府自主发债解决部分保障房建设资金,香港市场也是一个很好的融资渠道。”

  定价参照内地基准

  此前在香港的人民币银团贷款定价方式,多以香港银行间人民币同业拆息为基准,不过上述湖南省政府直属企业的这笔银团贷款,定价却是参照内地利率市场。

  据悉,该银团贷款的息率可能参照人民银行15年期以下贷款息率基准,加上1厘以上息差来计算。香港首单人民币银团贷款为去年12月,恒生银行牵头的中国自动化集团等值5000万美元的贷款,由港元、美元、人民币混合组成,人民币部分贷款的年利率为恒生银行的人民币最优惠利率加1.35%。

  第二笔是今年9月香港一家本地财务公司为企业提供的人民币加港元混合贷款,规模为等值3亿港元,人民币部分参照香港的人民币同业拆息定价。

  不过,香港人民币同业拆息并不是统一价,而是由三家发钞行(中银香港、汇丰、渣打)各自提供。

  王良亨认为,“有必要按照内地利率市场定价,香港的人民币拆借市场并不活跃,同业拆息有多个标准,因而香港的银行做人民币贷款缺乏基准。”

  交银国际(香港)董事、研究员黄文山亦表示,参照内地的利率标准定价比较理想,更切合市场的需要,“香港的离岸外汇有一个定价,但人民币还没有,人民币定价透明度不高。”

  王良亨表示,并不担心地方政府作为贷款借贷人的偿债能力及违约风险。尽管此前有负面声音指向内地地方政府的高负债率及平台贷款风险,但迄今为止并未看到违约案例,“香港人民币贷款的需求仍然很大,而相对于民营企业,地方政府更有优势,银行还是比较愿意贷款给国有企业和地方政府。”

  而黄文山则认为,地方政府的直属企业借贷,也需要解决有效担保问题,才能获得香港本地银行的认可。

<<上一页12下一页>>

关于房建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册