首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

包商银行小微信贷样本 已迎来“春天”?

2011年11月17日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年以来,“大力支持中小企业”已成为很多银行的口头禅。长期以来无法享受银行信贷“甘霖”的小微企业是否已经迎来“春天”?

  从记者近期一线采访的情况看,一定程度上此言非虚。不过,银行亦有手脚伸展不开的烦恼。

  整体而言,各家银行对小微企业业务都更加重视,一方面是银监会要求的“两个不低于”,即小企业信贷增量不低于去年同期增量,增速不低于企业贷款平均增速;另一方面是与大企业相比更高的议价能力带来的收益更高,目前银行对小微企业贷款通常在基准利率的基础上上浮30%至40%,年化利率在8.13%到9.18%间。

  “在我们行,做小微企业贷款业务的人数占近四分之一,人均成本可能10多万,但人均年收益能达到七八十万,整个小微企业贷款年收益率能达到7%-9%,远高于3%左右的公司类贷款收益。”包商银行战略部一人士称。

  将贷款向小微企业倾斜在提高银行贷款收益的同时,也能惠及更多能为经济带来更多活力、也能为社会创造更多就业的小微企业。

  以内蒙古自治区赤峰市翰王洗染公司为例,该公司总经理王昆仑军人出身,原来是街头的一名擦鞋匠,但自从2008年5月从包商银行获得了第一笔3万元贷款开了第一家固定擦鞋、洗染门店后,三年多来不断扩大业务,如今已发展成为一个拥有五家分店的小老板,而且注册了自己的公司,主要吸纳复员军人,和大批到城市务工的农村人员。目前,包商银行对他的贷款累计已接近100万元。

  打破抵押崇拜,强化对客户经营状况和还款能力的分析,从企业、个人现金流确定贷款额度和还款期限,是小微贷款的核心。

  不过相对于大企业,微小企业在财务管理上不那么规范,如何防范骗贷或挪用风险?“如果真正实地了解,会发现这些做小生意的人对投资可能比银行更谨慎,因为他们的个人财产和企业财产是连在一起的。另外信贷员的贷后管理是随时进行的,比如逛街时都可以顺便看下客户的经营情况,而且即便不是负责这个客户的信贷员也会将看到的信息互相交流,类似于交叉核查。”包商银行赤峰分行的一名客户经理表示。

  细致的考察及监督必然需要信贷员投入大量时间和精力,包商银行为此制定考核机制——将小额贷款发放笔数与信贷人员工资挂钩、实行梯级考核,比如2.1万以下的贷款算一笔,2.1万-20万的贷款算一笔,依次设立不同的梯级和考核系数,发放的笔数越多奖金越多,还有每月必须完成的贷款笔数这样的硬性考核,以此激励信贷员做多笔、小额放贷。

  “一个信贷员一个月放上十几二十笔,一年挣十几万没问题。信贷员主要精力都放在主动寻找客户和调查客户情况上了,这需要投入很大精力,倒是二十几岁的小女生做得更好。”包商银行赤峰分行一位副行长表示。

  包商银行从事微小企业贷款的人员绝大多数是80后。年仅29岁的包商银行赤峰分行微小企业金融部副总经理张晓娟感慨地说,今年信贷额度的紧张在一定程度上限制了小微企业业务拓展。“今年赤峰分行新增小微企业贷款额度就1个亿,但首先要满足存量客户,现在很多小企业和微小企业排着队等贷款,但没法上审贷会,因为没有额度可放。”

  信贷额度的紧张是全行业面临的共同问题。上述副行长透露,包商银行今年微小企业贷款规模缺口至少两个亿。要解决这一问题,对小微企业贷款专门切出一块规模,或者监管层按照资产负债比例管理而非一刀切的额度管理,都可以解当务之急。

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册