首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行涉案猛增 银监会预警防控

2011年11月17日 07:58 来源: 云南信息报 【字体:

  担保公司的角色

  在货币政策由“松”到“紧”的金融生态下,担保公司等机构更像银行的一个资金供应商,而银行虽然明着看是放贷者,实际上更像担保公司。

  担保公司,也包括一些投资咨询公司,时下更像资金可自由进出的钱庄。为了规避监管条例,担保公司采取了系列掩盖招式,融资变成了股东的个人行为。在担保公司后面,则是一个个地下钱庄。担保公司直接对外出借的利率目前最高达6分,而银行则是4分左右,两者存在利差。对于企业而言,从银行获贷存在更大的利润空间。

  对于城商行案件高发的态势,银监会相关官员认为主要源于少数银行战略导向的失误、激励失策和内控失效等因素。

  换言之,由于过度强调即期利益,银行的激励机制过度逐利、考核扭曲,从而埋下了案件隐患。具体来说,就是考核导向上以金钱第一,用人方面以资源第一,管理导向上以任务第一。

  在个别银行,基层违规司空见惯,管理层面熟视无睹,总行层面无能为力。某银行最近发生了一个案件,柜员被领导交待,有一大户要存款,要一切遵循储户的要求,结果导致2000万资金被卷走。不少银行管理层人士已清醒认识到银行文化缺失中的考核制度弊病。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册