首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行涉案猛增 银监会预警防控

2011年11月17日 07:58 来源: 云南信息报 【字体:

  近期,在有部分城市商业银行高管参加的案件防控工作会议上,银监系统相关官员提出警示,在信贷紧缩的情况下,要预防违法骗贷、放贷案件高发,特别是对银行承兑汇票的恶性案件要提前防范。

  “当流动性宽松时,则水涨船高,案件暴露出来不那么容易。当流动性紧张时,案件就水落石出、容易暴露。”银监系统相关官员称。

  城商行涉案猛增

  据知情人士透露,今年1-9月份,全国银行业共发生案件75起,监管部门收到案件风险信息191件,涉案金额13亿元。案件高发在三农领域,特别是城商行案件的增长态势比较猛烈。

  以齐鲁银行为代表的票据诈骗案,敲响了银行业的警钟。据媒体报道,犯罪嫌疑人刘某某等人通过伪造金融票证等手段多次骗取资金,涉及济南一些金融机构和多家企业,涉案金额在10亿元以上。除了齐鲁银行,当地的华夏、兴业、中信、工商等多家银行可能牵涉其中。

  “票据在法律法规中,只有支付结算工具功能,没有融资功能。没有贸易背景的票据,一旦出问题,一定是案件。从开票起,它就已经是违法。”上述官员重点指出了票据融资隐含的高风险。

  一名城商行信贷部经理称,在信贷紧缩的情况下,大量信贷没达到银行的信贷准入标准,有些客户不符合银行的信贷准入标准,一旦他们的资金链断裂,只要放贷过程有瑕疵,就有可能上升到骗贷,令银行防不胜防。

  “民间借贷目前异常活跃,可能绑架银行信用。民间借贷原来是社会上的行为,应该在银行体系外,现在蔓延到银行体系内。”上述银监系统官员表示。

  民间借贷对银行体系的渗透逻辑是,由于有关部门打击非法集资,在资金紧缺的情况下,出资人为了安全,要求以银行信用为担保。这部分资金的借贷载体如典当行、担保公司等就会想方设法去买通银行柜员,甚至买通支行行长作见证。一旦出事,就会连累到银行。

  民间借贷危机与中小银行的危机同时存在。实际上,温州中小企业借贷危机对当地银行的牵连程度目前虽然还不清楚,但担保公司等民间借贷载体便是其中重要角色。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册