首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  多方“抽水”势成重压

2011年11月17日 09:12 来源: 搜狐网 【字体:

  多方“抽水”势成重压

  之所以出现“跑赢全球经济却跑输海外股市”的现象,市场人士认为长期的供需失衡是其中的重要原因。

  股市犹如一个蓄水池,在2011年鲜见活水流入。基金规模缩水,基金客户锐减。被视为主要机构投资者的基金,近三年占A股流通市值的比例不断下降,截至三季度末,不足12%,很难起到稳定市场的作用。

  然而股市的“抽水机”却开足马力,IPO、再融资、大小非套现不断从股市中“抽水”,市场信心也由此陷入一个“越穷越生、越生越穷”的恐慌中。

  今年9月底中国水电(601669)的百亿元IPO计划,给当时已经疲弱的A股增添了巨大压力。虽说扩容和股市下跌没有绝对关联,但我国股市扩容过快、导致股票供需失衡却是不争的事实。

  即使在今年资金偏紧的情况下,A股的扩容步伐仍没有减缓。统计显示,今年前三个季度,A股IPO融资总额约2333亿元,同比减少约40%。但再融资额达到3513亿元,同比增长53%。合计下来,融资总量基本与去年持平。

  持续不断的扩容压力,成为悬挂在市场上方的一把利剑,也让部分投资人士对救市政策产生了不信任感。华泰联合证券一位策略研究员说,当中央汇金2亿元增持银行股的消息传出后,不少市场人士认为此举是在为“后续的大盘股发行保驾护航”,“用两亿元的鱼饵撬动数百亿的融资额”。

<<上一页1234下一页>>

关于上证综指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册