首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  淡马锡买入1/3

2011年11月17日 09:24 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  淡马锡买入1/3

  据香港媒体报道,本次建行H股的接盘者仍是中外合作的模式。新加坡主权基金淡马锡已斥资194亿港元购入约35亿股建行H股(00939)股份。按美银转让约104亿股计,淡马锡购入约三分之一。但目前尚不清楚有哪些中方机构接盘。

  港交所数据显示,截至今年8月29日,淡马锡控股共持有约194.8亿股建行H股,持股比例为8.1%。而上一次接盘部分建行股份的卡塔尔主权基金的持股比例则低于5%,尚未满足股权变动信息披露条件。

  与2011年8月的抛售相比,美国银行11月15日减持均价约每股4.95港元,与建行H股11月14日收盘价5.53港元相比,折让幅度在10%左右。

  数据显示, 2005年6月,美国银行入股建行,成本价低至每股1.065港元。2008年6月和11月,美银两次增持建行股份,成本价分别为每股2.42港元和2.8港元。有分析认为,如果中方机构现在回购美国银行抛售的股票,相当于做亏本交易。

  不过,中银国际银行分析师袁琳认为,2009年金融危机以来美国银行业不景气,需抽回资本金, 业内对该消息也早有消化,并不完全是“套现之举”。

  中资银行两面看

  利空:再融资和信贷质量存阴霾

  除了外资战略投资者减持外,大型银行再融资仍存变数。

  此外,国际货币基金组织IMF近日发布首份中国金融评估报告称, 房地产相关贷款占中国银行体系贷款总额约20%,房地产信贷质量恶化对银行业构成的影响温和。但IMF警告称,如果经济增长受到冲击同时发生的话,那么对银行系统的影响和溢出效应将会很严重。

  利好:风险已逐步释放

  澳新银行中国区市场总监刘利刚对记者表示,目前中国银行业面临经济结构调整与地方债务清理等多重风险,然而,中资银行已通过提高资本充足率等方式为抵御风险做准备,预计未来风险总体可控。国泰君安证券银行业分析师邱志承认为,目前银行上市公司的市盈率已处于安全区间,风险已逐步释放,对未来银行业估值提升将有提振。

<<上一页12下一页>>

关于H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册