首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  高盛言行不一

2011年11月17日 09:25 来源: 时代周报 【字体:

  高盛言行不一

  靠抛售中资银行股权而自救的外资银行,除了美银还有高盛。

  11月9日,高盛宣布以每股4.88-5元的价格,出售其所持约24亿股工商银行H股股份,约套现港元117亿。

  截至目前,高盛已经先后三次减持工行股份:2009年6月高盛出售其所持工商银行股份约20%,获利19.1亿美元;2010年9月高盛再次出售30.4亿股工商银行股票,占高盛所持工商银行剩余股份的比例超过1/5。2006年入股工行,高盛5年获利约83.9亿美元,利润率达325%。

  对于此次减持,工行行长杨凯生对媒体表示,理解和尊重高盛的“市场行为”。“减持是出于调整资产结构的需要,高盛仍然认为工行具有投资价值。”而高盛方面也表示,高盛即使减持后仍持有较多工行股份,双方战略投资合作伙伴的关系不会因为出售股份而改变,目前双方的合作项目仍正常按计划进行。

  但有意思的是,高盛此前却口口声声表示看好工行的投资价值。10月,国际投行高盛连发两份报告称,看好中国概念股,而工行H股正是其最为看好的股票之一。高盛在报告中预测,工行H股潜在升幅将达50%。

  如此“言行不一”,分析认为高盛主要是此前亏损严重,急需救火。高盛10月18日发布的财报显示,由于投行业务、资产管理以及证券承销业务收入大幅缩减,其第三季度净亏损4.28亿美元。这是高盛自上市以来第二次出现季度亏损,也是2008年金融危机以来首次季度亏损。

  对于高盛来说,此前恒康公司和美国国际集团等要就高盛销售的抵押贷款相关产品对其提起诉讼,高盛可能诉讼损失估值约26亿美元,套现很大方面可能用于高额诉讼费。

  中资银行前景堪忧?

  除了工行、建行外,今年以来多家中资银行频遭减持。今年7月,中国银行(601988)被淡马锡减持52亿股,套现金额高达190亿港元。10月份,农行H股先后被德银和摩根大通减持。

  在国内外复杂的经济环境下,外资银行短期频繁减持,对中资行影响几何?其“市场行为”背后的指向究竟如何?

  在国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松看来,外资行的频频减持是它们需要自救。“全球系统重要性银行补充资本金,美银面临2.5%左右的压力,高盛更是从盈利到资本金全面紧张。少量减持是因为舍不得,不得不减持是因为自身调整需求。”

  “这只是一方面,”中欧陆家嘴(600663)国际金融研究院副院长刘胜军在接受时代周报记者采访时表示,“另一方面也反映了这些外资行对内地银行业前景担忧,主要是来源于地方政府融资平台和增速放缓的房地产业的风险敞口可能导致不良贷款激增所带来的不确定风险。”

  国际货币基金组织(IMF)近日公布首份中国金融部门评估规划报告警告称,单独来看,中国的信贷、房地产、汇率和债务问题都还处于可承受范围,但如果一起发作,将令国内大型银行面临系统性风险。

  这些不确定的风险已经让前三季度各中资行公布的扎实业绩黯然失色。以工行为例,尽管其三季度利润同比增幅高达27%,今年以来股价已经下跌了10%。此时外资抛售中资银行股,被市场解读为银行股调整或将继续延长。

  中央财经大学金融学教授郭田勇表示,随着中国经济增速放缓,利率市场化的推进以及民间资本的开放,中国银行业高盈利的情况不可持续,未来也有一定的不确定性。甚至有经济学家直言,美银“壮士断臂,意味着它对中国这个市场的前景已经不再看好”。

<<上一页12下一页>>

关于建行股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册