首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  年底揽存大战前一刀切

2011年11月17日 09:29 来源: 人民网 【字体:

  年底揽存大战前一刀切

  今年以来,银行理财产品发行火爆,充当了“揽储大战”的主角。银行纷纷通过控制产品到期期限,或者利用募集期限差,再以高利率来吸引资金,增加时点存款,以应付季末、年中存贷比考核。“这种理财产品募集资金主要是博到期,到期肯定要变成银行存款在账上,所以他们在期限的设计上就很有讲究。”银行人士表示。

  其实早在今年7月初,银监会曾经以会议纪要的形式通知银行叫停六类理财产品。到7月下旬,银监会又建议银行“慎发”7天以内的超短期理财产品,并强调不能为“冲时点”拉存款随意抬高理财产品收益率。但七八月份超短期理财产品逐渐消停后,在9月底重出江湖。

  事实上,9月30日,银监会紧急下发《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,再次强调不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在1个月以内的理财产品的信息披露和合规管理。

  可是年关将至,短期产品冲存款又有屡禁不止的迹象。中国银监会主席尚福林刚上任,便在第四次经济金融形势通报分析会上重申,要严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。话音刚落,落地措施就出来了。

  “很快又到年底冲刺存贷比的关键时刻了,银监会喊停短期理财产品,估计主要还是因为要狠抓依靠短期理财产品来"高息揽储"的行为,再度强调银监会对存贷比考核不放松,此前这类产品发行实在太火爆了。”某银行个人理财产品部相关人士表示。

  银行内部人士告诉记者,一般揽存最厉害的是6月底和12月底,季末吸存虽然也很凶,但只是“小菜一碟”,算不上是“关键时刻”,今年紧缩的情况下,年底肯定是“揽储大战”的终极一役。

<<上一页123下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册