首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  各银行尚在观望

2011年11月17日 09:29 来源: 人民网 【字体:

  各银行尚在观望

  不过,据知情人士透露,银监会并没有明确,循环滚动发行的超短期理财产品和单期的超短期理财产品是否都将受到影响。虽然口头禁令已经提出,但是各家银行目前的执行并不一致。有部分银行认为目前尺度较难把握,于是就先暂停了所有排期内将要发行的一个月期限以下产品,静观其他银行的做法。

  还有某大行内部人士表示,7天一滚存的理财产品应该不在喊停范围,目前还在发行。记者从建行广州市内网点了解到,该行月底前都还有30天产品在排期。不过,工行的内部排期中,最短期限的产品就只剩33天了。

  “我们也在看其他银行怎么做。银行要发行一款理财产品银监会的审批时间一般是10天左右,各家银行安排还会有所不同,现在还有一些银行在发一个月内的产品,银监会究竟会如何管,会不会罚,或者哪一种可以发哪一种不可以,可能要到下周才能见分晓。”某股份制银行内部人士表示。

  记者从银率网统计数据看到,当前仍有不少在售的30天以内理财产品,收益率普遍在4%左右。其中,浦发银行(600000)昨日开始募集的一款28天个人专项理财产品预期到期收益率达到4.8%,招行另一款30天产品也有4.7%,广发行的13天产品也有4%的收益。而未来一周,交通银行(601328)和建行也还有超短期理财产品将要发售,其中交行一款31天的理财产品刚好在12月30日到期,收益率有4.9%,让人不禁想到了时点设计。

  视点中小银行受冲击严重

  超短期理财产品全部喊停,银行拿什么来缓解存贷比压力呢?中小银行受到的冲击恐怕比国有大行要大。对于很多中小银行来说,这一“喊停”打击非比寻常。“影响非常严重,一个月内短期理财产品喊停的话,我们月末、年末做短期回款压力将很大,现在我们都无比头痛,但只能按照监管的要求,多发行一些长期的产品,再想想办法。”上述股份制银行人士表示。部分发行短期理财产品较多的银行受到的打击将更严重。

  不过,大银行人士则认为,总体上对银行影响不会很大。“揽存大战中,国有大行基本都处于守势,6月末是迫不得已才发行了比较多的产品。”某国有银行理财部人士表示,若现在银监会一刀切全部喊停超短期产品,总体上对大型银行带来的影响不会很大。

  工行理财师告诉记者,实际上平时购买超短期理财产品的客户并不多,需求不会很大。

  据盛世普益统计显示,10月份中投资期限为1个月以下、6个月以上的理财产品发行量占比均明显下跌。其中,1个月以下的超短期产品的占比跌幅最大,达9.25%。同时,该类产品的发行量为407款,环比9月份减少了235款。

  理财师指出,若储户真有短期投资的需求,可以选择短期货基金或者7天通知存款等替代短期理财产品,不过,短期投资的收益率将难以再现当年动辄超过5%的高收益。

<<上一页123下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册