首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  主动VS被动债务重组

2011年11月17日 09:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  主动VS被动债务重组

  时至2011年年关,宏观调控“微调、预调”呼声再起,如此背景下,此前一年一直处于监管高压之下的地方融资平台贷款清理整顿工作,也顺势微调。

  10月27日,周慕冰首次在北京的一个论坛上公开称,允许对原有期限安排不合理的平台贷款,在其满足担保抵押落实、合同补正到位等条件后,根据现金流与还本付息的实际匹配情况,经批准可适当延长还款期限或展期一次。

  消息甫一释放,平台公司和银行都松了一口气。一家国有大行风险部门人士也坦言,这个信号代表差别化,是事实求是的考虑,银行肯定是欢迎的。

  实际上,通过一年多的清查整改,全国平台贷款基本上已经得到了分类处置,增加抵质押、注入资产等风险缓释措施已多有落实。截至2011年6月初,确认现金流达到全覆盖、拟退出平台贷款管理作为一般公司类贷款运营的平台贷款2.8万亿元,涉及平台2900家。

  不过,进入二季度,银监会再次对商业银行此前纷纷整改为一般公司类的平台公司作出新界定,统计口径进一步收紧,且更加明晰;按银监会的要求,可转为一般公司类、退出类平台必须是企业法人。

  这导致16家上市银行2011年中报中,地方融资平台贷款余额再度反弹。

  “我们去年和今年最担心的,就是收款,特别担心政府的平台;到今年11月,终于松了一大口气,贷款本金回收率非常高,不良也没有增加。”17日,一位股份制银行信贷管理部人士向记者坦言。

  以中信银行(601998)为例,三季度该行地方融资平台贷款余额环比下降260亿元,为1493亿,不良率0.12%。前9个月政府融资平台贷款回收100%,主要3、5、6年到期的贷款已经全部回收。

  在一位国有大行人士看来,地方政府庞大债务到期的背后,更为棘手

  的是平台贷款普遍存在的期限错配的现象,即短贷长投、流动资金贷款被挪用为固定资产贷款的现象。

  “4万亿贷款出去后,贷款相当一部分是一年、三年、五年期,2009年上半年放出去的一些贷款,刚好到明年上半年到期,是一个关口。按现有政策,不准新增、不准展期、不得借新还旧,可一旦还不上,会出比较大的问题。”上述大行人士说。

  实际上,今年来银行推进的一系列贷款合同整改活动,在某股份制银行风险管理部人士看来,就是变相延期或者续贷。

  他介绍,重组或续贷可分成两种情况,一种是主动型,一种是被动型:主动型针对资质优良的客户,银行会主动帮助其重组债务,或者暂时借新还旧,以维护客户关系;一种则是被动型,即对于资质或现金流不好的企业,银行只能用借新还旧,暂时掩盖风险。

  “比如地铁项目,一般还款是十年或更长时间,一个三年期贷款,肯定是收不回来的。”上述人士分析。

<<上一页123下一页>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册