首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  平台售股自救

2011年11月17日 09:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  平台售股自救

  银行主动或被动的贷款重组,直接反映到贷款策略上,便是各行对平台贷实现了严格的名单制管理。按一位大行风险管理部人士的介绍,即便是铁道部这样的大客户,也并非一刀切。

  “铁道部贷款也要看哪一个是承贷主体,对承贷主体进行客户分级,银行有支持和不支持的两个名单,根据授信主体的信用级别和具体的铁路路线判定。”上述人士透露。

  实际上,10月后,银行针对铁道部贷款的定向宽松,已显示出监管政策正适时调整。上述大行人士说,到了年底,还贷主要压力仍集中于那些现金流原本就紧张且改善不大的行业,比如城投公司、高速公路、一二级公路等。

  “有一些客户,必须重新安排期限,还款节点上,现金流还不能覆盖还款本息。”上述人士告诉记者,以一二级公路为例,据其了解,2011年包括建行在内的多家银行已基本停贷,“银行对整个公路都比较谨慎。”

  2011年8月底结束的摸底结果显示,除北京,2010年全国其他省市的收费公路全部亏损。北京、上海、山东、辽宁等12省市收费公路累计债务余额7593.5亿元,江苏累计债务余额1338.1亿元。

  各路融资相继断血后,一些高速公路正绸缪新出路。据记者了解,今年投资额高达百亿的重庆高速已酝酿将旗下高速路段的部分股权出售给一些外资银行,以此获得新的融资空间。

  知情人士透露,具体做法是,重庆高速将旗下路段所在的项目公司股权部分或全部出售给外资投行,藉此获得外资投行债权、股权双重融资支持,外资投行将派驻人员参与项目公司管理。同时,高速路段建成后,外资投行也将分享公路收费带来的固定收益。

  “对于地方政府而言,一方面可卸下部分负债包袱,另一方面,也为其再融资提供了新渠道。”一位评级公司资深人士分析,此种模式在2009年地方融资平台方兴未艾时,便可大量见于积极参与地方基建项目的“回购式股权信托”。数据显示,仅2009年上半年发行的股权投资类产品有60款左右,涉及的资金在200亿-300亿元。

<<上一页123下一页>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册