首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.62万亿地方债务还款高峰临近

2011年11月17日 09:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自从10月末银监会副主席周慕冰在公开演讲中首次释放“平台贷款在满足相应条件后,可适当延长还款期限或展期一次”的信号后,无论是地方政府、平台公司还是商业银行等都在焦急等待着监管机构具体执行标准出炉。

  “我们一直在等银监会的相关政策出台。”11月17日,一家中部省份省级交通控股平台人士告诉记者,2009年上半年,该平台仅从大型银行获得的授信额度就在1400亿元上下,然而,时过境迁,进入2011年,银行一改过去两年的慷慨,“几乎清一色暂停了新增贷款发放”。

  监管层利好的消息已然释放。17日,国有银行人士透露,上周五银监会召开的例行月度监管会谈上,就有银行向监管机构询问具体展期或延期政策如何落地。

  “我们理解,允许适当展期、延期的项目,倾向于国家在建、续建必保的项目,但是明确的执行标准一直还没有出炉。”上述人士透露。

  按银监会此前规定,地方政府融资平台,须做到项目建成投产之后,“每半年偿还本金一次、利随本清”,这意味着,今年剩下两个月,将有一次小规模的还款高峰期集中到来。

  此前,国家审计署披露的地方政府性债务审计结果显示,截至2010年底的10.7万亿地方政府性债务余额中,2011、2012年到期偿还的占24.45%和17.17%,这意味着2011年将有约2.62万亿的地方政府性债务需偿还。

  对于陷入现金流困局的地方各类城投而言,时不我待。2011年下半年,他们已然展开一系列或明或暗的融资创新,包括政府注资、引入保险资金和融资租赁,或直接在银行指导之下,进行债务重组,通过出售股权、债权的方式,再次获得融资能力。

<<上一页123下一页>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册