首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资减持对中资银行影响有限

2011年11月17日 09:42 来源: 中国经济网 【字体:

  总的来说,外资银行的减持属于正常的市场行为,并不代表他们否定中资银行的投资价值。包括美银、高盛在内的战略投资者也多次表示,看好中资银行的发展前景,仍然愿意与其维持良好的合作关系,因此,市场不应该对减持行为进行过度解读。

  理性看待战略投资者减持中资银行股股票,应当看到通过和战略投资者长期合作,中资银行取得了可喜成绩。我国银行业自从引入战略投资者以来,战略投资者从公司治理、风险管理、服务水平等方面为我国银行业注入许多新鲜的“血液”,在良好的合作中双方均获得良好收益。建行自2005年与美国银行签订战略协助协议以来,不断探索拓宽合作内容,扎实开展合作。截至目前,双方累计完成98个协助项目、295个经验分享和短期培训项目,全行6000余名员工接受了各类培训,94名中高级管理人员参加了跟岗培训。“双方对于未来合作仍然持积极态度。”张建国说。

  从长远来看,减持行为也不会影响中资银行的发展。相比发达国家而言,我国上市银行的发展十分稳健,因此,就在一些外资机构减持中资银行股份的同时,也有不少承接机构因为看好中资银行股票而愿意接盘,更有一些资本实力雄厚、资金充裕的战略投资者明确表示不减持。

  尽管外资减持对中资银行股影响有限,但这也提醒我们,银行业的发展要立足自身,不仅要做大更要做强,这样才能在国际金融市场拥有更多话语权,得到投资者认可;同时,在银行股股权结构方面要有长远的考虑和安排,充分考虑国际国内的影响。

<<上一页12下一页>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册