首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注利用民间借贷“倒贷”现象

2011年11月17日 09:43 来源: 金融时报 【字体:

  由于“倒贷”现象掩盖了不良资产的风险,严重影响金融机构的正常经营,也影响银监部门和中央银行的管理,不利于领导决策和分析。不规范的民间借调严重影响了金融秩序,也使农民背上了沉重的还债负担。笔者建议:

  一是依法规范民间借贷,严厉打击欺诈等不合法民间融资行为。应尽快制定“民间借贷管理办法”,加快民间融资的立法工作,规范民间融资发展。在鼓励支持合法合规的民间融资行为、促进直接融资发展的同时,加强对灰色的、半合法的民间融资行为的研究分析、规范和引导;对于非法的民间融资,即非法集资活动,人民银行要配合金融监管部门和其他执法部门坚决予以打击。

  二是为农民提供特色服务,使农贷走向良性轨道。应大力推进农村金融改革,规范农村融资格局,积极推进村镇银行、利民金融机构的设立步伐,以手续简便、业务灵活的特色服务,吸引闲散民间借贷资金进入金融轨道。涉农金融机构要强化服务“三农”意识,从实际出发,科学合理制定放贷、收贷时间。如,在备春耕生产前一个月放贷,便于农民购买种子、化肥等农用生产资料,在粮食集中上市的时间收贷,便于农民还贷。

  三是完善农村信用担保机制,为农民提供短期担保。政府有关部门要加强对农村信用担保机构的支持,建立和完善对信用担保机构的激励约束机制,调动担保机构的积极性,鼓励涉农金融机构和担保机构探索有效的业务合作机制,鼓励担保机构在相关法律法规确定的框架内大胆创造多种适用的农村各类担保机制。农民暂时无法归还贷款时,担保公司为农民提供短期担保业务,使农民及时贷到款归还旧贷款,不必到民间借高利贷来“倒贷”。

  四是加强信用宣传,引导农民正确理财。以培育现代金融意识、信用意识、倡导信用理念为目的,向广大农民广泛宣传和普及征信及相关金融知识,加强对农村经济主体金融观念、消费观念与信用行为的引导,增强农民信用意识和风险意识,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册