股神买IBM引发示范效应

1评论 2011-11-17 11:47:27 来源:证券时报 作者:刘雯亮 低风险隔夜套利2%技巧

  股神买IBM引发示范效应

  享有股神美誉的巴菲特近日披露第三季度投资组合,旗下的伯克希尔哈撒韦购入IBM共6400万股普通股,投资超过100亿美元。由于此举一改巴菲特往日不买科技股的惯例,在市场引起较大反响,并刺激全球科技信息类股票的走强。受此影响,A股中的一些相关概念股昨日也继续逞强,股神的示范效应得以充分彰显。

  公开信息显示,今年6月30日IBM通过上海证券交易大宗交易系统购买亿阳信通A股股票,持股量高达591.72万股。这也使得亿阳信通成为“IBM概念股”当之无愧的龙头。

  此外,中电广通(600764)近日携手IBM成立办公自动化系统(Lotus)卓越技术支持中心,这也是亚太区首个Lotus卓越技术支持中心。尽管昨日大盘大幅下跌,但上述两只“IBM概念股”依然双双涨停,其中,亿阳信通已连续两日涨停。此外,两市部分受益政策利好的科技类个股也都相对抗跌,如多晶硅物联网云计算、触摸屏等新型产业板块依然表现活跃。

  业内人士指出,新一波的新兴产业科技潮仍将是拉动全球经济复苏的引擎,新一代信息技术新材料新能源等新兴产业既是主要经济强国竞争的制高点,又是实业和资本市场投入的焦点。因此,新兴产业仍会成为资金的重点关注对象。

  急跌之后或有反弹

  昨日的中阴线让不少市场人士大跌眼镜。盘面显示,昨日股指呈现单边回落,盘面个股普跌,市场做多热情下降。近日,银行、房地产等权重板块整体弱势,导致股指无法走出独立性行情。有分析师指出,在资金面的掣肘下,目前A股依然难现系统性行情,而市场前期的热点,如文化传媒、节能环保等板块的回落,亦对大盘形成一定压制。

  湘财证券分析师祁大鹏表示,从昨日大盘走势看,上证指数小幅低开,盘中的主动性卖盘持续做空,对市场有一定影响力的人气板块全线下跌,多方几乎没有还手之力。这种市场特征验证了空方占据优势的观点。不过,按照大盘多空能量聚集释放的规律判断,上证指数在几乎没有反弹的情况下跌去60多点,已具备了短线反弹的能力。同时,上证指数距离支撑区域2430点至2450点已经很近。因此,指数短线下跌空间有限。

  值得一提的是,在昨日股指急挫的背景下,大多数分析师依然建议投资者逢低关注业绩增长确定、估值合理的成长股。其中,新兴产业仍会是未来大盘的主流热点。

关键词阅读:银行股 做空 股神 IBM 外资银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点