首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不同于“部分罚息”

2011年11月17日 15:44 来源: 东南网 【字体:

  不同于“部分罚息”

  2009年,工商银行针对全额罚息推出了部分罚息,但目前尚未有银行跟进。那么容差还款和部分罚息有何区别?

  记者了解到,“部分罚息”的计息方式是指不管持卡人有多少消费金额没有还,都不必再偿还已还部分的利息;而“容差还款”只针对持卡人未还部分金额不超过10元的情况下才可受用,若超过10元就仍然要全额计算利息。

  在榕一家银行有关人士告诉记者,部分罚息政策确实对持卡人比较有利,但对银行而言将带来较大的利息损失。另外,从信用卡风险角度来看,容差还款更有助于防止信用卡坏账率的上升,以及防止可能因此引发的盲目透支。

  上述人士还谈道,目前被罚息的持卡人主要分两种:一种是有能力全部还清消费金额,只是因为疏忽而造成零头未还;另一种则是没有能力全部还清,只能偿还最低还款额。目前,利息收入在信用卡收入中占比不小,银行不采取部分罚息制度,主要还是因为利益问题。

  名词解释

  “容差还款”是指银行把10元以内的未还部分视作已全额还清,滚入下期账单中,不进行全额罚息。此举避免持卡人因一时疏忽未还10元以下的“零头”,而受到银行高罚息。

<<上一页12下一页>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册