首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行推信用卡容差还款10元内未还不再全额罚息

2011年11月17日 15:44 来源: 东南网 【字体:

  持卡人用信用卡透支消费了1010元,到还款日哪怕少还1元,银行就要对1010元从记账日到还款日全部计息。长期以来信用卡“全额罚息”制度让持卡人不满。

2009年工商银行(601398)率先取消全额罚息,采用部分罚息措施,但始终没有银行跟进。

  昨日,记者从银行业获悉,目前,全额罚息制度已开始松动。建设银行(601939)交通银行(601328)民生银行(600016)等开始推行“容差还款”,10元以内的未还部分视作已全额还清,不对其进行全额罚息。

  “全额罚息”备受诟病

  福州李先生告诉记者,此前,他用信用卡透支消费一笔6500.5元,但是到了还款日,由于他是在ATM自助还款的,只能存进去100元面值的整钱,零钱没法存,于是他就还了6500元,心想就差5角,应该没啥关系。没想到,不久后收到银行账单,被罚了数十元。他拨打银行客服电话后,被告知虽然只欠5角,但是按照规定需按6500.5元的刷卡额进行“全额罚息”。

  很多持卡人对全额罚息条款提出异议,并认为这是银行的霸王条款。

  记者了解到,继早前工商银行取消了“全额罚息”后,现在建设银行、交通银行、民生银行等也相继推出了“容差还款”。

  昨日,建行客服人员明确告诉记者,他们银行做了新的设置,只要持卡人未还款与本期应还款在10元以内或1美元以内,都视为已全额还款。也就是说,持卡人用信用卡透支消费了1010元,而到还款日少还了10元,持卡人将不需要再承担已经还掉的1000元所产生的利息。

  目前信用卡全额罚息已开始松动,除了一些银行陆续推出容差还款外,因零头未还,如有特殊原因,持卡人可向银行申请,有的银行会酌情对因此而被全额罚息的利息进行减免。

<<上一页12下一页>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册