首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第81期:一个月内理财产品占比未减

2011年11月17日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

  一、 本周市场综述

  1、遏制银行理财异化,尚福林主席叫停一个月内期限产品

  11月16日,多位接近监管层的人士透露,银监会主席尚福林在第四次经济金融形势通报分析会上要求,原则上不允许发行一个月及其以下期限的理财产品。银监会担心,银行过度依赖短期理财产品揽存,造成存款在月初、月中、月末大幅震荡,诱发流动性风险。过,多位银行理财业务条线人士表示,市场对现金管理类产品存在巨大的需求,接下来,银行可能的应对之举是将同一系列的短期理财产品进行合并,形成一个大的、可供客户自由申购赎回的开放式产品。

  2、本周一个月内理财产品占比没有明显缩小

  本周共19家银行发行理财产品,发行理财产品银行数与上周持平,其中外资银行2家,中资银行17家。本周发行的理财产品数量为232只,较上周减少39只。从投资期限的分布来看,本周1个月以下的理财产品发行数量为37只,占总发行量的15.95%;1-3个月理财产品,发行数量为107只,占总发行量的46.12%;3-6个月的理财产品,发行数量为54只,占总发行量的23.28%;6-12个月理财产品,发行数量为31只,占总发行量的13.36%;12个月以上理财产品,发行数量为3只,占总体发行数量的1.29%。本周理财期限在1个月以内的理财产品发行占比并没有明显缩小,但受限制政策影响,期限在一个月以内的理财产品数量未来料将出现下降。

  3、央行修正M2口径,理财融资纳入监管

  中国人民银行15日表示,考虑到非存款类金融机构在存款类金融机构的存款和住房公积金存款规模已较大,对货币供应量的影响较大,从2011年10月起,人行将上述两类存款纳入广义货币供应量(M2)统计范围。此次修正说明人行认为通过理财产品发行进行融资的渠道已经累积了一定风险。从目前信托流向来看,有相当部分的资金进入了包括房地产、城市建设及基础设施建设在内的项目,甚至在今年上半年,还有部分资金借道信托进入了民间融资之中。虽然下半年,加强了对房地产信托的监管,但是各种创新规避手段仍然层出不穷。并且,对商业银行来说,存款的流失严重抑制了放贷能力,各种高息揽储的现象层出不穷,但仍然有银行已经触碰了存贷比的警戒线。

  4、每周最优银行理财产品点评

  汇聚宝1111DA3M-澳大利亚元期限可变产品(HJB1111DA3M)

  发行银行:中国银行(601988)

  金融界点评:该产品理财期限为3个月,投资币种为澳大利亚元,投资类型为组合投资类。从收益来看,属于保本固定收益型理财产品,风险不大;预计年收益率最高可达5.7%,预期收益高;理财期限为3个月,属短期理财产品,流动性较强。据金融界网站金融产品测评中心数据,流动性得分为480.00分 ,抗风险能力得分为430.00分 ,收益能力得分为454.55分,给予综合评级5星。

  该产品投资起始金额为人民币9000元,以100元人民币为单位递增;发售日期为2011-11-16至2011-11-21;管理费为年托管费率0.035%,年管理费率0.255%;可提前终止条件为银行有权提前终止,客户无权提前赎回。

  该产品为保本固定收益型产品,预期收益有保障,风险低,流动性强,且投资起始金额不高,需要注意的是汇率变化带来的风险。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行理财产品周报第80期:中长期理财产品投资机会出现

  银行理财产品周报第79期:1年以上理财产品绝迹

  银行理财产品周报第78期:澳元理财产品榜上有名

  银行理财产品周报第77期:理财产品监管力度加大

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册