首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伤不起 五大信用卡条款很“霸王”

2011年11月17日 17:48 来源: 新华08网 【字体:

  据媒体报道,信用卡零头没还清也要按全部欠款计算利息,这条被视为银行霸王条款的规则终于松动,最近建行招行等推出”容差还款“,10元以内的未还部分不再扣取利息,而是直接算进下一次的还款账内。这一消息对持卡人而言无疑是好消息。那么,还有哪些消费者眼中的霸王条款也是急待松动呢?

  霸王条款一 存款无利息取款要收费

  银行规定,除准贷记卡和存贷合一卡等特殊品种外,所有银行的标准信用卡都对存款不付利息。绝大多数银行对信用卡取现行为收取手续费和利息。手续费的费率为0.5%至3%。利率为每日万分之五,有的银行还按月计收复利,即“利滚利”。

  银行表示,信用卡的领用协议写得清清楚楚。按照合同法的基本规则,持卡人当年在信用卡申请表上签字的时候,就等同于同意并遵守申请表所载的信用卡章程和领用协议。

  霸王条款二 信用卡注销45天内风险自担

  信用卡注销后45天内,万一发生盗刷等风险,所有责任由持卡人自行承担。

  银行认为,多数银行收到持卡人销卡要求后,都有一个30~45天的预销卡期,之后才能正式销卡。因为持卡人销卡时可能还有消费未入账,延期销卡是为了结清账务。

<<上一页12下一页>>

关于霸王条款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册