首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络新骗术:旧硬币银行卡高价收购

2011年11月17日 18:01 来源: 大洋网 【字体:

  网络新骗术:旧硬币银行卡高价收购

  除了街头陷阱,网络上最近也频频流传各种“回收硬币”、“收购银行卡”的传闻。并有“价目表”可以参阅,其中硬币的最高回收价为350元,一张银行卡的收购价为200元。如果能提供银行卡的身份证原件并开通了网银,银行卡更是可以开出一张四五百的价格。从名义上计算,有些收购价甚至是原价格的35000倍。

  这些消息在网络上被高度关注,有多名网友非常激动,并表示将回家“翻硬币”。在包括多个论坛,以及百度知道、搜搜问问的问答网页上,都有多个网友在询问“是不是真的”。记者在百度文库上更看到一篇,“最近银行公布的硬币回收价格”,并称“说不定你已经是千万富翁”。而关于“收购闲置银行卡”的消息,按帖子发布者的说法,一张普通银行卡大约收购价为220元,如果能提供身份证原件,又曾开通网银,则可以高达四五百。收购者还宣称,“绝对安全”。

  然而,记者进一步求证该消息的真实性,发现中国银行业协会在10月10日就发布公告,正式告示“银行高价回收硬币”是个谣言,“银行业金融机构货币兑换业务严格执行中国人民银行有关货币兑换规定标准”,“不会高价回收各类硬币”。该消息出现后,有部分市民甚至持硬币到银行营业部排队兑换。对此,有银行从业人员表示,要兑换货币首先是能流通的货币,就算兑换,也只能按照面值兑换。也就是说,1分钱硬币只能兑换1分钱,并不会因为年份而改变价值。也有货币收藏者认为,这可能是“一些硬币收藏者散布出来的”,为了“更好地出货”。

  而所谓闲置银行卡的收购,由于无法保证收购者的用途,各位市民将银行卡出售时也要三思,因为出售银行卡还将泄露出售者的各种信息。银行业业内人士称,银行卡和持有人的众多信息相关联,银行卡出售后,会泄露很多个人信息。且原卡主很容易被牵涉到利用银行卡逃税、洗钱和商业贿赂等问题。

  据记者了解,至今在微博上,仍有不少市民不断地转发该“价目表”,并号召大家“翻硬币”,说不定已经是“千万富翁”,市民对此一定要小心。

  街头新骗术:话费充值满100送100

  “谁想到大白天的摆在天河城附近的充值点,竟然也是骗人的?白白被骗了200元,实在是太生气了!”白领陈小姐最近说起了她被骗的遭遇,就连记者听起来也颇为吃惊。

  上周末,陈小姐和老公一起在天河城逛街,走到天河南附近看到几个摊位在做充值活动,说明移动、联通、电信三家充值,只要是接听免费的广州本地卡,均可享受“买100送100”的活动。陈小姐和老公都是移动用户,问明活动情况之后就分别充值200元。但谁知,原来根本就不是移动到账的。“当时做活动的小姐说,用我们的手机发充值短信,我也没想那么多,反正平时充值也是这样。结果她把手机还给我们之后,收到的短信竟然是从一个东莞的手机号上发过来的,说是充值成功,还有余额200元。”陈小姐当即感觉不对劲,追问之下活动现场的工作人员才表示,他们根本就不是移动、联通或电信的代理商,而是一个“充值卡公司”。而所谓充到卡里的钱,其实并没有到账,打电话的时候需要先拨打一个东莞的手机号“134xxxx8976”,在对方挂机之后,等他打过来,再输入你想拨打的电话号码通话。“对方解释,他们相当于以前的201卡那类公司,”陈小姐很生气,当即就表示要退钱,但对方表示已经“充值成功”,不能退了。

<<上一页123下一页>>

关于银行卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册