银行停发1个月期限内理财产品

1评论 2011-11-17 18:54:40 来源:羊城晚报 作者:刘薇 300494还有几个涨停板?

 银行停发1个月期限内理财产品

图/东方IC

  羊城晚报记者 刘薇

  曾经红极一时的超短期理财产品很可能会从理财市场上全面消失!羊城晚报记者16日从多家银行处证实,在近期银监会召开的一次会议上,已要求银行从11月中旬开始,停发期限在1个月以内的理财产品。广东省内银行近几天已陆续收悉总行通知,开始停发这一期限内的理财产品。

  监管层的要求可谓立竿见影。记者观察市场上在售的银行理财产品也发现,除了极少数期限是28天的理财产品外,其他投资期限基本全在30天以上。

  叫停“1月期限”剑指高息揽储

  “银监会这次可以说是痛下杀手了,主要还是针对银行借道理财产品进行变相高息揽储、月末季末冲时点、冲贷存比的情况。”不少业内人士在接受记者采访时都表达了上述观点。

  今年以来,银行理财产品发行量极速狂飙,仅是上半年的销量就超出了去年全年,受限于资金紧张和贷存比等监管考核要求,不少银行大量发行超短期理财产品以博取考核过关,引发月末季末理财品发行量激增、收益率急速飙涨等。这些现象引起了监管层的高度重视,并频频出手调控。

  早在今年7月初,银监会就以会议纪要形式叫停六类理财产品。到7月下旬,银监会又建议慎发7天以内的超短期理财产品。9月30日,银监会紧急下发91号文《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,再次强调不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在1个月以内的理财产品的信息披露和合规管理,要求银行在30日之内及时完成整改;整改后,不能按《通知》要求依法合规开展理财业务的,将暂停发行和销售新的理财产品。

  而在银监会新帅尚福林走马上任仅十几天后,便要求银行业金融机构严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储。尚福林表态后没几天,银行1月期限内的理财品便被叫停。

  自动滚续理财品去留暂成疑

  也有银行人士指出,叫停1月期限内理财品,对完全杜绝变相高息揽储的作用到底有多大还需观察。

  “主要是循环期限的理财品并未明确叫停。比如7天一滚的这种自动滚续的理财品仍在发售。”但也有银行人士对自动滚续理财品能否继续“存活”表示怀疑。“1个月期限都被叫停了,几天自动滚续的理财品若继续存在相当于开了一个后门,有弱化调控效果的可能,会否叫停还要再看看。”不少银行都表示,在政策彻底明确之前,将暂停发售所有1个月内的理财品,同时观望一下同行,再做下一步发行计划。

  中长期理财品将成市场主流

  那么,1个月期限内的理财品被叫停,对理财市场本身又将产生何种影响呢?

  一家国有大行资深理财师分析认为,影响不会太大。“理财产品已成银行吸引客户的常规产品,不是出于短期揽储等目的发行的产品,其数量和收益率就不会受太大影响。”他认为,1个月期限内理财品的消失,并不会影响其他期限理财品收益率的涨跌。这个要视市场供求和利率情况来定。上半年受紧缩政策影响,加息预期较高,使得银行更多发行的是较短期的理财品来对冲这个风险,但当前政策走向已有所改变,加息的可能性越来越小,反而有了降息呼声,这样为锁定收益和风险,短期理财品已不是好的选择,相反期限至少在3个月或以上的中期甚至中长期理财品未来或更受欢迎。“我们近期发售的理财品最短的都在33天了。”

  记者在银率网上看到,近期在售的近170款理财品中,仅有不超过5款的理财品期限在1个月以下,仅有一款由中国银行发售的人民币“七日有约”7天自动滚续理财产品。其他产品大都在30天以上,而上半年较少见到的90天以上的中长期理财品已越来越多。

  第三方机构盛世普益监测的数据也显示,10月份71家银行共发行了1512款个人理财产品,较9月份减少了263款。其中,1个月期限内产品共发行407款,环比减少了235款,下跌幅度达9.25%。

关键词阅读:银行理财产品 一个月

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点