首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数千亿资金“隐性放贷” 同业代付年末疯狂

2011年11月18日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  绕规模之忧

  资金拆入后进入银行资金池,监管层对其用途并没有规定。不排除有银行以此帮助其他银行放贷,规避信贷规模管制。

  “同业资金拆放,主要用于银行的流动性管理。资金拆入后进入银行资金池,监管层对其用途并没有规定。”深圳某股份行同业部人士说,不排除有银行以此帮助其他银行放贷,规避信贷规模管制,但占拆出资金量的比例难以确定。

  前述沪上银行人士解析,A银行委托B银行进行同业代付,B银行为了增加资金运用收益,有动力借钱给A银行,同业拆出资金也并不计入存贷比考核,是否违规取决于A银行的会计处理方式。

  “A银行为了留住客户,稳定存款,会设法满足客户融资需求,其将同业资金吸纳进来后,会以"其他应付款"的形式放贷给客户。”这名人士称。

  三季度以来,随着银监会加强票据业务监管,票据保证金存款纳入央行存款准备金缴存范围,作为票据业务最重要的替代品,同业代付市场更为兴盛。

  深圳一票据研究人士称,自2011年7月起,银行承兑汇票直贴价格直线走高,并在9月末一度达到13%以上,导致企业融资成本迅速增加。于是,不占用信贷额度、利率相对较低的信用证、保理等项下的同业代付业务成为银行票据业务的替代工具。

  16日央行发布的《第三季度货币政策执行报告》显示,前三个季度,企业累计签发商业汇票11.2万亿元,同比增长26.3%;累计贴现18.2万亿元,同比下降5.2%;期末贴现余额为1.5万亿元,同比下降5.3%。

  按住葫芦浮起瓢。多名银行人士认为,监管控制票据之后的下一步应及时控制同业代付,拆出资金量如此发展,至年底或会累积接近万亿的“影子”信贷规模,且其中隐藏较大风险。在大量的信用证代付业务中,有些并无真实贸易背景,而仅是变相的普通贷款,即便有的业务增加了担保,但仍存在资金流向难以控制等风险。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  存贷比持续日考核 银行放贷难大幅提高

   两天突击放贷900亿 四大行成信贷急先锋

  10月信贷闸门突现松动迹象 四大行一周放贷600亿

  河南担保公司高息融资对外放贷 资金链断裂被查

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册