首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卷入民间借贷 常盛小贷总经理已踏上不归路

2011年11月18日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月11日,47岁的常盛小额贷款公司总经理顾冠华从常熟市信一广场跳楼身亡。

  “顾冠华之所以跳楼,可能是因为他经手的6000多万资金贷给了盐城东台人孙小华(音),结果孙小华涉嫌诈骗(公安部门还在调查中),资金无法追回。”一位接近核心消息源的人士透露,顾冠华平日为人平和,办事认真,在当地有一定信誉。

  该人士称,此次事件并不涉及常盛小贷公司股东的资金。“当地金融办已经在顾跳楼后,到常盛核查过账目,并未发现有小贷公司资金卷入其中”。

  但另一知情人士透露,顾冠华是因卷入一家公司的非法集资损失了1.3亿元,才选择跳楼自杀的。这一事件让当地监管部门十分紧张,事发后,苏州市金融办曾立即组织全市小额信贷公司老总开会,要求加强风险管控,不能片面追求高回报。

  断裂的民间借贷链条

  常盛小贷位于苏州常熟市支塘镇,注册资本金2亿元,曾向农行贷款有1亿元。顾冠华原为农业银行(601288)常熟市某镇分支机构的副主任,后常盛小贷公司成立,跳槽到常盛做了总经理。

  “在常熟支塘、何市、任阳这些地方,顾还是为人熟识的。亲朋好友以及一些朋友的朋友把钱交给顾理财,所谓理财也就是放出去作为民间借贷,听说主要放给了苏北那个人(指孙小华)。”上述知情人士称。

  顾冠华从中收取手续费或利息。该人士透露:“据说孙小华把钱投入到了苏北的房地产,但因为资金链断裂逃跑了。而且孙小华不仅有顾冠华这一个下家,还有其他人放贷给他”。

  也有当地人士告诉记者,孙小华集合这些资金后并没有投资到实业或房地产上,其实是诈骗、挥霍。

  在孙小华逃跑之前,顾冠华向其借出了约6000多万元,其中3000多万为亲朋好友的个人资金,另外还有3000万是代别人做的理财资金。

  记者从常盛小贷公司副总经理处得知,孙小华已于11月13日被常熟市公安局抓获。但公安局称目前案件正处于侦查当中,不便透露孙是投资失败还是诈骗。

  “现在还陆续有债权人到公安局反映情况,这些人的钱也都借给了孙小华。”上述接近核心消息源的人士称,孙小华的总借债金额可能为1.3亿元。

  孙小华逃跑以后,追逐高额借贷利润却落空的顾冠华,选择了在11月11日跳楼自杀。

  知情人士告诉记者,董事长常德盛对于公司过问不多,总经理顾冠华基本全权运作。“正是自主权过大,内部监督不严格,给了顾冠华为自己谋私操作的机会。”他称。

  据当地人介绍,常盛小额贷款公司取名于其董事长常德盛。即便有人不知道常德盛,可能也会听说过蒋巷村,这个在江苏和华西村(000936)一样显赫的明星村。带领蒋巷从一个破旧的小村庄走向全国文明村、国家级生态村的正是常德盛。

  这在顾冠华跳楼后,政府对常盛小贷的积极介入也得到了印证。该公司的副总经理称,事发后,市政府接手处理这个事情,他们要等政府消息才能对外披露。

  但常盛小贷的工作人员对记者反映的却是“很少看见董事长”。11月17日当天,记者赶往常盛小贷公司时,公司正在开股东会讨论顾冠华的事情,常德盛没有参加。

  顾冠华是常德盛从农行挖来的职业经理人,他同时也是常盛小贷公司的一位股东,出资2000万。

  “有银行信贷背景的人,比如基层行的信贷主任、行长,较容易受到小贷公司青睐。”上述知情人士称。

  顾冠华,在来到常盛小贷公司前,顾冠华已经在农行工作多年,最后的职位是农行常熟一个分支机构的副主任。

  上述知情人士表示,顾冠华有银行信贷的从业经验、熟络的人脉关系。“这些虽然对小贷公司从事工作有便利,但是也容易造成职业经理人利用小贷平台干"私活",必须有良好的内控和监督”。

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册