首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“魔鬼”卷土重来:美房贷违约飙高 欧洲银行遭夹击

2011年11月18日 07:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在金融危机爆发四年之后,美国次级按揭房贷所造成的威胁还远没有结束。

  这对目前处境艰难的欧洲银行来说,可能意味着双重打击:一方面,欧洲主权债务危机不断恶化让他们手中的欧洲政府债券迅速贬值;另一方面,他们手中持有的数千亿美元美国房贷“有毒资产”损失还远没有结束。

  信用评级机构惠誉在本月初的一份报告中说,这些有毒资产目前已实现的损失只有预期总损失的四分之一,次贷崩溃所带来的痛苦在未来多年还将持续影响全球金融系统。

  值得注意的是,虽然美国是这些有毒资产的诞生地,但与欧洲的银行相比,美国银行业的撤离速度要快得多,行动迟缓的欧洲银行在未来多年可能会持续受到影响。

  最新的例证是,美国次贷威胁卷土重来,对英国汇丰银行的第三季度业绩已造成了冲击。

  “过去的魔鬼”又来困扰汇丰业绩

  今年第三季度,汇丰在美国消费部门的贷款减值准备达到18亿美元,比二季度的8.8亿美元突然高出了一倍多。

  贷款减值准备大幅增加的原因很简单,许多按揭贷款借贷者简单地停止了还款。

  汇丰财务总监Iain Mackay说,该银行美国按揭房贷投资组合中的违约率在9月份大幅攀升,不过10月份出现了改善迹象。

  他说,消费者没有任何动力还款,因为他们知道停止还款也不会被逐出,因此存在着“道德困境”。

  三年前,汇丰开始削减其美国消费金融业务,Staurt Gulliver今年年初就任CEO以来进一步加快了进程,美国消费贷款投资组合从去年三季度的613亿美元削减至今年同期的515亿美元。

  未来5-6年汇丰希望再削减一半,但按揭房贷的损失可能会破坏这一努力。投资者对这类长期贷款缺乏胃口让他们很难脱手。

  但保留这部分投资组合将继续影响银行的整体业绩,三季度美国消费部门的贷款减值对汇丰税前利润的拖累达到了三分之一。

  花旗银行分析师Ronit Ghose说,“过去的魔鬼又回来困扰他们了。”

  但这样的情况并不只发生在汇丰身上。美国银行和花旗三季度报告的房贷违约均出现上升趋势,富国银行也增加了消费银行部门的准备金。

  据数据提供机构借贷者处理服务公司统计,目前美国有640万买房者没有按期支付按揭款,占12.3%。

  更糟的是,美国房价自2006年峰值以来已下跌了三分之一。美国银行最近称,它们预期房价在2012年底前还会再跌2.6%。

<<上一页123下一页>>

关于魔鬼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册