首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品被叫停 银行存款年关难过

2011年11月18日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行存款压力很大

  东方证券昨日发布的研究报告称:虽然3季度人民币贷款投放了1.51万亿元,但存款增量仅有7668亿元。10月份,人民币存款继续环比下降2010亿元,其中不包括财政存款的一般性存款环比减少6200亿元。

  该报告称,3季度上市银行整体存款近乎零增长,16家上市银行单季度存款增量只有区区674.17亿元,若扣除深发展并表了平安银行,甚至为-1362.59亿元,这在历史上从未发生过。考虑到当季信贷投放了9082.43亿元,情况则更加蹊跷。

  建行某支行客户经理向记者透露,他所在的支行年初存款指标为150亿元,现在只完成了124亿元,近20%的指标可能无法完成。

  国信证券银行业分析师邱志承认为,银行可能把相关存款表外化。“估计目前理财产品所吸引的资金已经达到4万亿元左右,其中大部分为非保本型产品,因此相关存款表外化。”邱志承说道。

  东方证券研究报告中认为,主要原因在于不可解释的存款少增规模在近期显著加大。

  “一般来说,存款的增长主要依赖于财政存款的下降会推动一般性存款增长、贷款投放的直接派生、外汇占款项下的货币投放、同业存款与存款的互相转化以及其他,例如人民币国际化导致一部分人民币存款从境内存款的统计口径中流出,并包括误差与遗漏,或其他不能解释项目。”该报告作者金麟告诉记者。

  金麟继续说道:“由于前三项有官方数据可以度量的,同业存款与存款的互相转化以及其他没有相关统计披露。我们将后两者合并,计算当月存款新增量中,不能用财政存款减少、贷款投放以及外汇占款投放所解释的部分。”

  “我们发现,计算出来的结果显示,今年以来该“无法解释”项目出现了非常明显的加速负增长迹象。其中,我们觉得,存款转化为第三方存管资金无法提供合理的解释,因为股市的表现有目共睹。”金麟说道。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  短期产品发行量下滑 收益率超CPI均为澳元产品

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册