首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行试水以房养老业务 “倒按揭”叫好暂难叫座

2011年11月18日 07:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中信银行(601998)悄然试水“倒按揭”以房养老业务已经一月有余。北京、上海、武汉、重庆等国内大多数重点城市也相继推出名为 “信福年华”的中老年专属借记卡和养老按揭项目。然而,日前有消息称,目前中信银行“倒按揭”一月未成一单,但并未得到证实。中信银行方面接受《每日经济新闻》记者采访时表示,截至目前,全国范围内申请该项业务的客户在稳步增长,但具体数据并未统计。作为一个新鲜事物的推出,市场还是有待培育。

  银行首尝“倒按揭”

  “倒按揭”,也称“反向住房抵押贷款”,是指房屋产权拥有者,把自有产权的房子抵押给银行、保险公司等金融机构,后者在综合评估借款人年龄、生命期望值、房产现在价值以及预计房主去世时房产的价值等因素后,每月给房主一笔固定的钱,即“以房养老”。

  在发达国家,“倒按揭”已经有超过二十年的历史。但是,中国在这项事业上却困难重重。去年,农行(601288.SH)、建行(601939.SH)等国有大行纷纷表示了对 “倒按揭”业务的兴趣,但最终却无疾而终。直到今年10月,中信银行(601998.SH)才先于国有四大行低调展开业务。

  “中信银行推出倒按揭业务的初衷其实很简单,就是意识到中国正在步入老年社会,而由此会产生较强的金融服务需求。”中信银行零售部总经理助理王剑接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,在中国的人口结构中,13.3%为老年人,这个比例还在逐年增大,银行业看好这块老年人市场。

  王剑告诉记者,中信银行在推出“倒按揭”业务时,也做了很多的调研。根据现有数据显示,中信银行老年客户(55岁以上)占总客户比例的25%,这是业务开展一个较有利基础。另外,中信银行与全国老龄委办公室等机构、房地产商都进行过接洽,得到了一致肯定的答复,所以就迈出了这一步。

  “这项业务推出已经一个月了,从目前状态来看,仅仅是在分行层面做前期的准备工作,业务的量可能并不会太多。然而,中信银行期望先抛出这项业务,再看市场对该项业务的反应。”王剑说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  近期有银行推出“倒按揭”养老 你会买账吗?

   银行试水“倒按揭”以房养老

关于倒按揭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册