首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无效信用卡肆虐 淘宝成“黑卡”消费的主渠道

2011年11月18日 07:22 来源: 中国新闻网 【字体:

  淘宝“暗中”加大打击力度

  在泛滥的黑卡交易中,淘宝网(微博)成为各方反复提及的关键环节。

  一位早期用过黑卡的苹果用户向记者回顾了购买黑卡的过程:“那时候大概40多元就能买到金额为100美元的黑卡,卖家是直接给你一个美国区的苹果账号,里面存着钱,可以用这个账号购买美国区的App、电影和音乐。整个交易过程很快,网上聊几句天的事儿。”

  记者登录淘宝网搜索,发现现在售卖苹果充值卡、礼品卡的商家,大多注明自己的商品是“正品实物卡扫描”,这种方式封杀了盗用信用卡、为账号虚拟充值的可能性(实物卡从发货到买家收到货品中间的时间长度足够使盗用卡失去作用);而买家也基本不用担心一卡多售,因为在收到扫描图后,买家可以充值成功后再向卖家付款。

  淘宝的这种改变来自于外界的强大压力。早在今年1月,上海知识产权律师游云庭即撰文称,淘宝应停止为黑卡销赃提供庇护。他认为,盗刷信用卡行为虽然发生在美国等境外地区,但由于消费行为发生在中国,一样受中国法律约束;此外,销售黑卡等行为涉嫌销赃,淘宝也应该承担连带责任。互联网常见的避风港原则,不应适用于黑卡销售。

  随着经纬创投(微博)张颖(微博)、触控科技CEO陈昊芝等业内人士对这一现象的抨击,淘宝在事实上亦加大了对黑卡的打击力度。记者尽管仍然能搜索到一些标价明显偏低的商品、店铺,但点击之后发现,商品已经被下架处理。

  不过,淘宝官方并未承认加大打击力度,仅表示,“消费者所购商品存在问题可以及时与淘宝进行联系,一方面淘宝会对前端发布规则进行细化,另一方面淘宝也希望产品运营方(即厂家)与我们主动联系,共同整顿此类商品。” 本报记者 阳淼

<<上一页1234下一页>>

关于黑卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册