首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层打压 银行超短理财产品销声匿迹[图]

2011年11月18日 07:44 来源: 经济导报 【字体:

银监会要求各家银行不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储。并规定要在一定时间内清理理

银监会要求各家银行不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储。并规定要在一定时间内清理理

今年前3季度,银行理财产品一度俏销,短期、超短期理财产品一路火爆,吸引了不少投资者的目光。然而,经济导报记者在采访中发现,相对于以前的火爆,日前银行理财产品已经出现了一定程度的降温,而在监管层的打压下,银行1—7天的超短期理财产品销声匿迹了。上周,银监会召集所有中资银行开闭门会议,口头通知银行原则上暂停发行1个月内期限的理财产品。

  超短期产品消失

  济南市民孙先生有一笔100万元的资金暂时闲置,因此他想购买一些超短期的理财产品增值,15日他跑了多家银行后发现,以前比比皆是的这类理财产品竟然没有了。“以前手头流动资金多,经常购买一些3天、5天的超短期理财产品,现在少了这种投资渠道,钱只能闲置在手里了。”孙先生对导报记者说,“虽然还有1天与7天通知存款,其年化利率分别为0.95%、1.49%,比0.50%的活期利率高,但相比起同样期限的超短期理财产品4%以上的年化收益率,还是低很多。”

  正如孙先生所说,导报记者咨询多家银行后发现,银行现在发售的理财产品多在1个月以上。导报记者在银率网查询后发现,济南全部在售的银行理财产品共计85款,其中3天、5天的超短期理财产品已彻底消失,期限为7天的理财产品也只有1款,其余期限多在30天以上。

  某商业银行的理财经理房娜告诉导报记者,现在此类产品确实没有了,不让卖了。

  “不瞒您说,6月份、9月份正值季度末,不少银行都突击发售了很多短期理财产品,收益率也非常高,后来又打出"国庆理财"招牌吸引客户,前一段短期理财产品自然显得火爆。”回想起此前的情景,房娜一脸幸福。尽管超短期理财产品没有了,但房娜还是推荐了一些1个月甚至更长期限的理财产品。

  导报记者从建设银行(601939)了解到的信息显示,目前建行的个人理财产品的投资期限主要是1个月以上,年化收益率在4.0%—6.2%之间。

  第三方机构的统计数据显示,国庆节后,银行理财产品发行数1850款,而1个月内理财产品发行数只有405款,占比仅为22%,相比过去有大幅下降。而从11月5日至11日7天内,33家银行共发行了324款理财产品,其中1个月(含)以下期限产品只发行了48款,市场占比较前一周减少7.94%。

<<上一页12下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册