首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弥补资金缺口 中资银行缘何被密集减持?

2011年11月18日 07:45 来源: 经济导报 【字体:

  获得巨额收益

  在此番减持中,除了密集的减持时间,高盛和美银的巨额投资收益也让市场为之震惊。数据显示,美银2005年6月投资建行,在2008年11月前累计4次增持,投资总额约119.1亿美元。2009年至今年8月,美银曾4次减持建行股份,套现194亿美元,获利高达75亿美元。算上本次套现,美银已累计套现5次,套现约260 亿美元。以此测算,美银入股建行6年的纯利润是155.9亿美元,利润率约为131%。

  而在工行方面,算上此次减持在内,高盛在工行上市后共进行了3次减持,累计套现约52.48亿美元,3次减持后高盛仍持有约87.78亿股工行H 股,价值约52.44亿美元。高盛以25.8亿美元入股工行始于2006年1月,以此测算,高盛入股工行5年多获利约80亿美元,利润率超过300%。

  “巨大的投资收益和三位数的投资回报率,主要原因在于其初始投资的价格较低。”陈华告诉导报记者,高盛和美银的投资期限在5年左右,当时正在进行国有银行股份制改革,需要引入外来投资者。“当时的定位是战略投资者,至于有没有做到"战略"二字,就很难界定了。”陈华说。

  数据显示,当时美银和淡马锡分别斥资25亿美元和14.66亿美元购进了建银9%和5.1%的股权,每股定价仅为区区0.94港元。接下来引进外资投资者的中国银行(601988)、工行也未避免入股价格过低的命运:2006年,高盛、安联及运通出资37.8亿美元入股工行,收购约10%股份,收购价格1.16元/股。

<<上一页123下一页>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册