首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弥补资金缺口 中资银行缘何被密集减持?

2011年11月18日 07:45 来源: 经济导报 【字体:

  影响有限

  “从总体来看,这笔账还是划算的,不会对中资银行产生较大的影响。”山东财经大学(筹) 证券期货研究所所长、导报特约评论员张延良对导报记者表示,引入境外投资者对当时的股份制改革有着巨大的帮助,不能以现在的投资收益简单衡量。“当时的主要任务是推动股改完成,采取较低的定价策略是为了吸引投资者。”

  导报记者了解到,在2005年至2006年间 ,由政府方面巨额注资后引进的所谓长期战略投资者,协助中资银行进行改革或境外上市,包括高盛、花旗集团、汇丰、TPG 集团、淡马锡、安联和苏格兰皇家银行在内的一些外资银行,持有中国主要银行价值上千亿美元的股份。

  “在当时来看,其出售给境外投资者的股票价格已经超过了净资产,我们自身有一定的收益 。” 张延良说,“况且,所抛售的股份并没有直接在二级市场上流通,接手的仍然是国际投资机构。”

  对于境外投资者是否会在短期内继续减持,张延良表示,欧债危机形势未明朗,外资是否继续减持,目前仍难判断。但目前中资行质量较好,盈利处在世界前列,只要外资机构的财务不出现问题,不太可能继续减持中资行股份。

<<上一页123下一页>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册