首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风向变:超短期理财产品大幅减少

2011年11月18日 07:49 来源: 沈阳日报 【字体:

  风向变超短期理财产品大幅减少

  在今年存贷比监管趋严的压力之下,超短期理财产品成为银行“赶考”的良药。此前曾有银行内部人士向成都商报记者坦言,有时候面临季度末存贷比大考时,银行甚至宁愿亏本发行超高收益销售超短期产品,以满足季末时点的存款考核,这实际就是“变相揽储”。这一情况,也造就了期限1个月内的理财产品今年风光无限。

  招商银行(600036)[11.56 -0.69% 研报]零售业务总监刘建军昨日在“零售银行的发展之路”论坛上直言,此次银监会要求停发1个月期以内理财产品,主要就是针对目前银行之间通过理财产品所引发的恶性竞争,“前段时间,各家银行推出多款短期高收益理财产品争抢资金,提高存款,压低贷存比,很容易演变成变相揽储,有悖理财本质。”

  统计显示,今年6月份,1个月内期限的超短期银行理财产品发行量达到顶峰,在6月份发行的2040款银行理财产品中,有883款的期限在1个月之内,占比超过43%,发行量及占比都为各月之首。7月份后,在银监会两次警示下,七八月份超短期产品发行量和占比都有回落,但至9月份冲击第三季度末存贷比的时点又遇反弹,当月发行801款超短期理财产品,占比升至37.31%。

  9月30日银监会的通知,让10月份超短期银行理财产品发行量下滑至614款,占比降至三成左右。本月超短期产品数量减少的趋势更加明显,上周(11月5日至11日)1个月以下期限产品仅发行了48款,占比为14.8%,较前一周大幅下降。

  超短期高收益的理财产品骤然减少,对于普通投资者将带来什么影响呢?某股份制商业银行理财部门负责人表示,实际上超短期产品的绝对收益并不算很高,例如7天年化收益7%的产品,投资100万元7天也仅能得到1342元利息,而且加上前后的资金占用,投资时间实际超过7天,同时也比较麻烦。“现在市场上期限在1个月至3个月的产品,也能满足此类投资需求,但新规对银行揽储会比较恼火。”

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  监管层打压 银行超短理财产品销声匿迹[图]

  监管“拦截”超短期理财产品 开放式产品加速上位[图]

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册