首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7天收益8% 银行“超短疯”理财产品没的卖了[图]

2011年11月18日 07:49 来源: 沈阳日报 【字体:

不卖啦!袁野绘

  理财应有平常心,三招打理短期闲置资金:

  银行人士透露,理财市场风向的转变源自银监会日前下发的《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》。“通知”中强调,银行不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在1个月以内的理财产品的信息披露和合规管理。

  “期限超级短、收益疯狂高”,最近半年,每到月末、季末,银行都会推出这样的“超短疯”理财产品,让投资者享受理财“盛宴”。但11月17日,记者走访沈城工商银行(601398)[4.30 0.47% 研报]、农业银行(601288)[2.59 0.00% 研报]、中国银行(601988)[2.96 0.34% 研报]、建设银行(601939)[4.76 0.21% 研报]等多家银行发现,因监管等原因,类似产品难觅踪影,现有短期理财收益回归正常水平。理财专家提醒投资者,收益始终和风险成正比,理财还应抱有平常心。

  “7天理财产品,年化收益率达到8%”。这几天手里有闲钱的市民关小姐,对这条短信内容念念不忘。但这条短信是一个多月以前收到的了,现在她再到银行去问,收益这么高的理财产品早就卖没了。银行一年期储蓄存款的利率只有3.5%,7天通知存款的利率也只有1.49%,为什么这家银行的理财产品收益如此之高?业内人士告诉记者,从该产品的运作时点来说,正好横跨两个自然月,不排除银行通过这种手段揽储的可能,用以提高银行贷存比,应付各种监管考核。

  事实上,最近半年以来,类似理财产品在银行理财市场上层出不穷,各家银行在月末、季末密集推出超短期高收益理财产品。但11月17日,记者走访沈城银行发现,现在理财产品已脱离了之前的“疯狂”状态,回归正常——短期产品收益不高、收益高的产品时间不短。以中国银行正在发行的一款7天滚动型短期理财产品为例,预期年收益为3%。农业银行1天滚动理财产品的收益为2.3%。建设银行正在发行的一款收益稍高的理财产品,理财期限为130天,年化收益率为5.5%。

  “现在还不好说目前正在销售的1天、7天、双周等滚动型理财产品是否包括在内,因为银行理财产品的报批周期为10天左右,就是说现在卖的产品是至少10天以前向银监会报批的。从目前的情况看,也不排除半个月后滚动型理财产品停售的可能。”某银行理财经理私下透露。

  对于手中有短期闲置资金的市民来说,在听到这个消息后可能会觉得有些惋惜。但工商银行高级理财经理陈铁刚却认为,之前的“超短疯”理财产品已经让投资者偏离了正常的理财轨道,盲目追求高收益,而忽略了其中的投资风险。在任何情况下,“收益和风险成正比”都是投资理财的金科玉律。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  监管层打压 银行超短理财产品销声匿迹[图]

  监管“拦截”超短期理财产品 开放式产品加速上位[图]

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册