首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:楼市真正大调整开始 一线城市至少降20%

2011年11月18日 08:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  三、房地产调整的短期宏观冲击:是否导致投资增长显著回落?

  站在当前的时点看,房地产行业的中长期调整的序幕已经打开,但就期短期内对宏观经济的冲击渠道来看,其影响主要体现在对房地产投资下滑可能会改变当前经济平稳回落的节奏。从数据上看,本轮房地产投资周期从2010年5月峰值已经回落,目前已经连续回落13个月,名义增速从38.2%回落5个百分点到33.2%,实际增速从34.6%回落8.1个百分点到26.5%。目前仍处于回落周期之中,随着预售回款速度放缓,未来三个季度房地产投资仍将持续回落。

  参考历史经验,房地产市场短期内显著回落发生的条件是顺周期融资来源的同步急剧收缩和房地产销售同比连续负增长。过去10多年的房地产市场波动周期看,这一回落特征曾经出现在2008年6月,房地产投资名义增速在8个月时间从峰值33.5%大幅度回落32.5个百分点,40%的回落幅度发生在前7个月,60%即20个百分点的回落幅度发生在最后一个月。从先行指标上,在触底之前按揭款连续6个月双位数负增长、定金及预售4个月个位数负增长、信贷资金的大幅收缩以及房地产销售连续12个月高位负增长促成了房地产投资“V”形着陆。

图表 4房地产投资回落周期的历史对比。数据来源:华创证券整理

  

图表 5 房地产资金来源回落周期的历史对比。数据来源:华创证券整理

  

  相反,如果不存在房地产销售同比负增长,信贷收缩则往往带来房地产投资的回落相对温和。2004年2月,房地产投资名义增速在24个月时间从峰值57.1%回落至19.7%,第一个月单月回落16个百分点,第二个月单月回落6.5个百分点,在其后的22个月逐步匀速回落,单月平均回落幅度未超过1个百分点。对比而言,信贷同比增速见顶后第一个月从63%大幅回落32.3个百分点、第二个月从30.7%再度大幅回落11.7个百分点,这是造成房地产投资增速在见顶后前两个月大幅度下滑的原因,虽然之后信贷仍然持续收紧,并最终回到个位数增长,但是房地产销售面积同比增速持续稳定在30%左右、销售额同比稳定在40%左右,这是当时的调整成功实现“软着陆”的关键支撑。

  【声明】凡注明"MSN理财"来源的作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与MSN理财频道(msnmoney2008#hotmail.com,将"#"改为"@")联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

<<上一页123456下一页>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册