首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行暗推 房贷险重出江湖

2011年11月18日 08:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4年后,一度淡出视野的房贷险卷土重来。

  近来,多地曝出部分银行在发放房屋按揭贷款时设置门槛,想贷款买房就必须得买房贷险,此举遭遇多方质疑。记者核实了解,此现象虽不是全系统的强制性规定,但不少银行作为“潜规则”进行暗箱操作。

  获贷需投保

  近来购房者向银行申请贷款,往往会被“建议”选择一份房贷险或人身意外伤害险来防范风险。

  重庆的张姓购房者在2010年底办理房贷手续时,银行工作人员在正式放款前,给了她一份人身意外保险单和一份房贷保险单,并明确告知,如果不投保一份保险,贷款可能无法下发。为了顺利获贷,张小姐不得不签署了保单。

  记者拨打多家银行的客服电话,均被告知,目前贷款额度很紧张,放款比较难,但并未强制要求购买房贷险,也有银行直言,会“建议”客户购买一份房贷保险。

  房贷险,全称为“个人抵押商品住房保险”,通常由“财产损失保险”和“还贷保证保险”两个保险打包组成。保费费率一般为贷款余额的万分之五左右。

  其基本操作模式是:房产商将商品房销售给需要贷款的业主,业主向银行申请贷款,银行要求业主将所购的房屋进行抵押,并向保险公司购买房贷保险。最后,银行凭着房屋抵押借款合同和房贷保险等给予贷款。

  2006年以前,银行要求购房人申请房贷必须购买房贷险,但因房贷险免责条款争议较大,遭到不少贷款购房者的强烈抵制。中国消费者协会曾多次表示,应取消不合理的房贷强制保险,由商业银行、开发商与购房者共担房贷风险。

  2006年7月开始,交通银行(601328)率先取消强制房贷险。2007年,商业银行全部取消强制房贷险,让贷款人自愿购买。

  一位知名保险咨询人士分析,“以前房地产是优质资产,银行有取消房

  贷险的内在动力。随着房地产调控逐渐深入,房产面临的下跌风险加大,加上信贷额度紧张使得贷款成了宝贵资源,银行也有了重推房贷险的底气。”

<<上一页12下一页>>

关于房贷险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册