首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“完工担保”让投资者敢出手,令制片人受监管

2011年11月18日 08:59 来源: 人民日报 【字体:

  好莱坞的秘诀

  “完工担保”让投资者敢出手,令制片人受监管

  “美国影视制作可分为两种模式:一种是好莱坞模式,也可称为制片厂模式,一种是独立制片模式,两种制作的融资方式颇为不同。”一个晴朗的下午,在充满艺术气息的南加利福尼亚大学电影艺术学院,影视制作系教授贾森·E·斯夸尔侃侃而谈。

  独特的地理位置,令好莱坞成为外景拍摄的最佳选择,上世纪初这里便聚集了派拉蒙等六七个大型电影公司。好莱坞也由一个普通地名,演变成了美国电影业的代称。

  斯夸尔认为,好莱坞电影的融资渠道顺畅,主要得益于规模效应:投资方可以同时投资几十部影片,即使其中某些影片市场表现不佳,也可从成功的影片中获取收益,大大降低了投资风险。

  此外,影视投资是否会打水漂,与片子能否制作完成,并顺利发行息息相关。因此,如何确保片子的完工和发行,成为投资人最关注的问题。为了给投资人吃下定心丸,一种提供影视制作“完工担保”的专门保险公司应运而生。

  斯夸尔说,提供“完工担保”的专门保险公司无不对影视制作的规程十分了解,承保前会对影片的方方面面进行严格评估,当确定风险在可控范围之内才会承保,保费一般为拍摄预算的2%到3%。决定承保后,保险公司会向银行、基金或个人投资者等投资人担保影片一定会拍摄完成,并获得发行。

  对制片人来说,如果得不到“完工担保”,便很难获得投资,也难以找到发行商。为了得到“完工担保”,制片人必须对摄制计划采取极为严肃、认真的态度,而贷到款后更须自律、谨慎,因为一旦发生理赔,今后的保费就会大幅提高,甚至不再有保险公司愿意承保。这种专门的保险公司,实际上对制片人起到了监管作用,降低了投资者的风险,让投资人敢于出手,也有助于制片人获得更多投资,形成了一种良性循环。

  有没有担保失败的例子呢?有。斯夸尔说,1999年,电影《杀死堂吉诃德的人》在拍摄过程中,主要演员突发腰椎病。保险公司承担了全部医药费,但影片最终还是没有拍成。后来,保险公司赔付了1500万美元,而这部影片的版权迄今还在保险公司手中。

<<上一页1234下一页>>

关于斯夸尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册