首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行荷包看得紧,独立制片筹款难

2011年11月18日 08:59 来源: 人民日报 【字体:

  小公司的困局

  银行荷包看得紧,独立制片筹款难

  2007年以来,斯夸尔教授已三次访华,在上海、广州和北京等地发表演讲。面对越来越多独立制片人在中国出现的现象,他感到很高兴。不过,斯夸尔也指出,在融资方面,好莱坞模式未必对独立或刚出道的制片人有什么借鉴作用,因为“好莱坞与独立制片是两种不同的模式”。

  在电影投资方面,无论渠道和形式让人多么眼花缭乱,投资目的只有一个赚钱。可以说,好莱坞电影在剧本、制片、发行等各个方面均极为成熟,因而不难吸引到巨额投资。这些投资的初衷并不是促进电影事业进步,而在于获取更多回报,但源源不断的投资客观上有助于好莱坞电影的进一步发展,比如尝试3D等先进的技术和理念。

  斯夸尔介绍说,在美国,与好莱坞的大公司相比,独立制片人的融资便困难得多,尤其是近些年美国经济形势不佳,银行惜贷倾向更为明显。虽然贷款必须有抵押,可银行仍不放心:如果电影失败,需要将抵押变现时,抵押品可能已经贬值,银行还是会有损失。

  面对中、小制片人,美国的银行确实将自己的荷包看得很紧。记者从美国国民城市银行娱乐部了解到,他们只向与该行有长期业务关系的制片人贷款,抵押物包括现金或其他易于变现的抵押品,而这些抵押物的价值必须“100%涵盖影片的拍摄成本以及借款应付的利息、手续费”等相关费用。

  斯夸尔介绍,一般来说,美国的独立制片人都有其他工作,制片只是一个副业,主业上的收益往往是制片的重要资金来源。去年,加州专栏作家刘易斯·维加拍摄了一部有关委内瑞拉前总统罗慕洛·贝坦科尔特的纪录片,这个制片“生手”的经历可以证明斯夸尔所言非虚。

  维加坦言,尽管自己对外来投资持开放态度,但最后还是自己投资拍了这部片子。“那些大型电影制片厂可谓"电影人的银行",但我没有这样的背景。” 维加半开玩笑地说。

  如果没有良好的制片记录或家族关系,初出茅庐的电影人很难贷到款,据维加了解,美国没有任何官方支持行为。他说,也有一些私人公司愿意对独立制片人提供资助,但往往会附加条件,比如在剧情中植入该公司的产品等。斯夸尔也举例说,曾经有一个出资人,把让自己的女友在影片中扮演一个角色作为投资前提。

  在美国,独立制片人挣到钱的仅仅是凤毛麟角,绝大多数赔钱,也不可能吸引到什么投资。好莱坞哥伦比亚演艺学院前校长罗兴华也表示,独立制片人的作品获得的关注度很低,“每年在洛杉矶举行的电影市场交易会上,1000个独立制片人能卖出一二十部影片便不错了”。

<<上一页1234下一页>>

关于斯夸尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册