首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用新技术降成本,靠网络“跳龙门”

2011年11月18日 08:59 来源: 人民日报 【字体:

  小制作的活路

  用新技术降成本,靠网络“跳龙门”

  “不过,独立制片人并不全是在做赔本买卖。”在斯夸尔看来,“小鱼小虾”其实也有突围之道,那些名不见经传的制片或演员一旦通过作品出了名,便可能被大公司看中,实现鲤鱼跳龙门,杀入好莱坞。随着数码技术的出现,以及道具、布景采用新材料,电影拍摄成本正在下降,这为资金捉襟见肘的独立制片人降低拍摄成本提供了可能,也吸引着越来越多的电影人投身独立制片。

  “在美国,好莱坞电影的平均成本为7000万美元,而非好莱坞电影平均只有25万美元,相差悬殊。”斯夸尔说,“有意思的是,随着互联网的普及,美国正涌现出第三种制片模式个人制作的超低成本电影。我的学生中便有很多人,拎着一部数码摄像机,找几个朋友组成制作团队,然后上街拍几个镜头,再剪辑一下,便成了一部电影!此后,再上传到网上,又完成了发行。”

  这种因互联网而生的超低成本电影不但有机会引起关注,而且还能带来盈利。近日,斯夸尔的学生在课堂上提出一个案例:视频网站YouTube上有一部网络电影,出自一个毫无名气的年轻人之手,影片上传时间不长,但已有数百万的点击量。YouTube网站去年收入翻了一番多,这部影片的制片人完全可以凭借高点击量分享网站营利,说不定还可以借着逐渐提升的知名度,摇身变为好莱坞红人。

  谈到美国政府在电影业上的作用,斯夸尔表示,美国政府只对电影进行分级管理,不会采取其他干预手段,也不会给业者提供什么帮助。不过,过去的20多年间,一些州已开始把影视当作“无烟工业”看待,有的州或城市出现了专门与制片人联络的电影专员,试图吸引制片人前去拍片,以刺激旅游、餐饮、交通等行业的消费,创造就业岗位,提高政府税收。新墨西哥州最近规定,在该州拍摄电影或电视期间,剧组缴纳的各种消费税可以获得部分返还。此外,得克萨斯、北卡罗来纳、佛罗里达等州,还通过开办电影学校或建设电影城等方式,吸引电影人。

<<上一页1234下一页>>

关于斯夸尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册